На капитальный ремонт КДЦ «Север» в Таре потратят 110.8 млн рублей

На капитальный ремонт КДЦ «Север» в Таре потратят 110.8 млн рублей

9 декабря 2019, 11:20ОбществоPhoto: www.omskportal.ru
На обновление КДЦ «Север» в Таре направлено 110.8 млн рублей, в таком же размере сумма в течение 2020-2021 годов будет направлена из бюджета региона в рамках нацпроекта «Культура».

Деньги будут получены после подписания премьер-министром Дмитрием Медведем распоряжения о распределении межбюджетных трансферов, предоставляемых на грядущие два года из федерального бюджета на реновацию региональных и муниципальных учреждений культуры в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Всего на эти цели пойдет 3.5 млрд рублей.

Омская область на период 2020-2021 годов получит трансферт на реновацию здания КДЦ «Север» в городе Тара. Для этого выделят 110.8 млн рублей. Работы частично профинансирует областное правительство. Из региональной казны выделят такую же сумму. Общая сумму составит – 221 млн рублей.

Напомним, КДЦ «Север» в Таре был построен в 1971 году. В здании имеется зрительный и танцевальный залы, 4 класса хореографии, спортивный и выставочные залы, комнаты для занятий творческих коллективов. С 2016 года на базе центра работает кинозал. Всего в КДЦ трудится 37 коллективов, задействованных в нескольких направлениях. Творчеством в районном центре на базе культурно-досугового центра занимается 1300 местных жителей, большая часть – дети и молодежь.

Со временем стало ясно, что здание КДЦ «Север», ставшее центром культурной жизни района, нуждается в капитальном ремонте. Министерство культуры Омской области направило заявку на получение финансовой поддержки за счет федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура» в Министерство культуры РФ, которая была подтверждена.

«Национальный проект «Культура» включает в себя программу «Реновация учреждений культуры», которая предполагает не только реконструкцию зданий, но и наполнение их новыми смыслами, предоставлением новых возможностей для их дальнейшего развития. Такая задача была поставлена и президентом России Владимиром Путиным, инициировавшем запуск национальных проектов, и минкультом РФ. Планируется, что после реновации КДЦ «Север» станет современным центром культуры для всего севера Омской области», - рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

В рамках проекта реновации, в КДЦ «Север» обновят кровлю и фасад здания, внутренние и наружные инженерные сети, интерьер, оснастят современным сценическим, световым, звуковым и технологическим оборудованием.

Также в КДЦ сделают отдельный кинозал на 108 посадочных мест, а основной зрительный зал оснастят современным оборудованием, предстоит изменить расположение зрительских кресел. Благодаря таким изменениям появится 430 новый и комфортных мест. Эти изменения позволят проводить на базе КДЦ «Север» крупные мероприятия регионального уровня. Здесь можно организовать фестивали, принимать гастролирующие не только омские коллективы, но и российские и зарубежные. Для артистов создадут все условия для развития и творческого роста. Работы по реновации КДЦ «Север» начнутся в 2020 году.

В рамках нацпроекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года, в период с 2019 по 2024 год планируется: повысить количество построенных или капитально отремонтированных культурно-досуговых объектов, вовлечь все больше количество работник из этой сферы для прохождения повышения квалификации, увеличить количество действующих виртуальных концертных залов, повысить количество любительских творческих коллективов, получивших грантовую поддержку.

Сам нацпроект делится на три части: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Куратор нацпроекта — вице-премьер Ольга Голодец, руководитель — министр культуры Владимир Мединский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter