Топ арбитражных дел октября: долги за топливо, «Омскавтодор» и Марина Степанова

Топ арбитражных дел октября: долги за топливо, «Омскавтодор» и Марина Степанова
Топ арбитражных дел октября: долги за топливо, «Омскавтодор» и Марина Степанова
9 ноября, 17:16ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
За октябрь в Арбитражный суд Омской области поступило 1 007 дел, а общая сумма финансовых требований по самым крупным из них приблизилась к 254 млн рублей.

1-е место: «Газпромнефть — Региональные продажи» и долги за топливо

ООО «Газпромнефть — Региональные продажи» в начале месяца предявило требования к Муниципальному унитарному предприятию Большереченского городского поселения Большереченского района Омской области «Большереченский коммунальный комплекс» (МУП «БКК») о взыскании 112,9 млн руб.

По всей видимости, речь пойдет о задолженности за поставки топлива для котельных. Поскольку это уже не первое арбитражное дело с участием «Газпромнефть — Региональные продажи» и МУП «БКК», в качестве истца и ответчика соответственно.

Например, 31 октября 2019 года судья Татьяна Беседина взыскала с большереченских коммунальщиков долги за мелкооптовые поставки нефтепродуктов. Собственно, по условиям договора «Газпромнефть — Региональные продажи» на условиях отсрочки платежа передало «БКК» топливо для котельных — мазут. Продукция пришла в полном объеме, а вот оплата за нее — частично, что и стало поводом для обращения в суд. Тогда суд обязал муниципалов заплатить компании «Газпромнефть — Региональные продажи» более 28.2 млн рублей, из которых свыше 2.7 млн рублей — это пени.

Фото:Скрин с портала Госзакупок

Город55 нашел и контракт на 112,9 млн руб, который МУП «БКК» заключило с единственным поставщиком еще 6 ноября 2020 года со сроком исполнения до 6 сентября 2021 года. По этому договору должна была быть организована поставка более 5 600 тонн мазута.

Фото:скриншот портала Госзакупок

Видимо, топливо, как и в предыдущие разы, пришло полностью, а с оплатой опять возникли проволочки.

На 2-м и 3-е месте вновь истцом выступает ООО «Газпромнефть — Региональные продажи», а ответчиками вновь значатся муниципальные унитарные предприятия из сельских районов Омской области.

Так, 78,2 млн руб компания пытается взыскать через арбитраж с МУП «Тарское производственное объединение коммунального хозяйства», а 26,3 млн руб — с МУП «Районные системы теплоснабжения» Омского района.

Скорее всего, как и в случае с МУП «Большереченский коммунальный комплекс», эти судебные споры будут касаться долгов за поставки нефтепродуктов, которые используются в сельских котельных.

Отметим, все три упомянутых нами иска от «Газпромнефть — Региональные продажи» поступили в Арбитражный суд Омской области в один день — 29 октября.

4-е место: банкротство в «Перспективе»

Запустить процесс банкротства ООО «Перспектива» через арбитраж попыталось АО «Омскавтодор». Иск с финансовыми требованиями на 18,9 млн руб поступил в суд 22 октября.

Этот спор в первую очередь интересен тем, что и истец, и ответчик по делу являются значимыми игроками на рынке дорожного строительства Омской области. Так, «Омскавтодор» за все время своего существования, согласно открытым данным, заключил государственных контрактов на 13.7 млрд рублей, а ООО «Перспектива» — на 210.8 млн рублей.

Отметим, что, как ранее сообщал Город55, «Перспектива» засветилась в неприятной истории с ремонтом семи омских автомагистралей в 2018 году: компания запоздала со сроками окончания всех работ и была вынуждена позвать на помощь тот самый «Омскавтодор» и «Управление дорожного хозяйства и благоустройства администрации города Омска».

Вообще, последние несколько лет дела у «Перспективы», мягко говоря, идут неважно. Согласно открытым данным, по итогам 2019 и 2020 годов компания показала нулевую выручку с отрицательной чистой прибылью.

Есть проблемы и у «Омскавтодора», особенно у генерального директора компании — Алексея Шипилова: он стал фигурантом уголовного дела по статье «Ограничение конкуренции, если это деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения и повлекло извлечение дохода в особо крупном размере». Компанию ему составил самый богатый омский дорожник (занимает 2-е место в топе самых богатых омичей), руководитель ООО «Стройсервис» Яков Вагнер. По подсчетам силовиков, компании Шипилова и Вагнера смогли обогатиться на 1 млрд 680 млн рублей.

Что касается иска о банкротстве, то на данном этапе суд оставил заявление «Омскавтодора» без движения, так как не увидел никаких доказательств, которые бы подтверждали ту самую задолженность в более чем 18.9 млн рублей.

5-е место: «наследие» Марины Степановой

С 19 октября уже в судах двух инстанций рассматривается иск омского Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов (РФКР МДК) к компании из Екатеринбурга ООО «Управляющая компания «Премиумком» с финансовыми претензиями на 16,9 млн руб.

Как и каким образом образовалась эта задолженность, в омском арбитраже пока не сообщается, но если проанализировать взаимоотношения РФКР МДК и «Премиумкома», то можно предположить, что речь идет о капремонте домов.

Напомним, екатеринбургская «УК «Премиумком» появилась на омском рынке в 2019 году, когда у руля регионального фонда капремонта встала Марина Степанова, ныне являющаяся фигуранткой уголовного дела с коррупционной составляющей.

По информации Города55, за два года, пока Степанова руководила РФКР МДК, уральские бизнесмены из «Премиумкома» получили два контракта на капитальный ремонт многоквартирных домов на общую сумму 97.2 млн рублей. Возглавляет эту компанию предприниматель Андрей Оносов, который в апреле 2019 года был назначен на пост гендиректора ООО «Консультационно-депозитарный центр» — фирмы, которая и фигурирует в уголовном деле Степановой.

Сейчас иск от РФКР МДК к «УК «Премиумком» находится в апелляции — в Восьмом арбитражном апелляционном суде, поскольку Арбитражный суд Омской области постановил возвратить заявление истцу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter