Цена супружеской измены. Какие дела расследуют омские детективы

Цена супружеской измены. Какие дела расследуют омские детективы

9 ноября 2019, 12:00ОбществоPhoto: "Город55"
Кто может стать частным детективом? Чем они занимаются частные детективы? Какие тайны расследуют чаще всего? Об этом в материале Города55.

Для омичей детективный бизнес продолжает оставаться в диковинку, говорит руководитель детективного агентства «Алибаба» Намиг Аббасов. Постепенно услуги частного сыска становятся все более востребованными, но тем не менее порядка 50% заказов все-таки поступает из других городов, чаще всего из Москвы и Санкт-Петербурга.

В Омске последнее время пользуется спросом услуга поиска детей, когда подростки не приходят домой или попадают в плохую компанию.

«А что еще остается делать родителям? Был случай — ребенок учится в колледже. Звонят оттуда родителям, говорят, не пришел на занятия. Родители к нам: не хотим портить будущее ребенку. Хотим, чтобы вне полиции решилось. Но мы все равно сотрудничаем с полицией, даем информацию, совместно работаем. Выяснилось, что ребенок не совсем хороший образ жизни ведет», — рассказывает Городу55 Намиг Аббасов.

Другой вид расследования, самый простой, по мнению специалиста, — гражданские дела по поиску доказательств неверности жен и мужей.

«Смотрим в открытых источниках, в Сети. Бывает, слежку ставим в машинах. Подобного рода услуга стоит 25-30 тысяч рублей, расследование занимает около одной недели», — говорит эксперт.

Хотя порой расследование по бракоразводным делам затягивается надолго.

«Муж с женой разводятся. Была у нас подобная ситуация. Пришли к жене люди, говорят: давай мы тебе поможем, денег получишь в два раза больше. В этих случаях нанимают детектива по гражданским делам, чтобы мы проводили независимое расследование. Доказываем, что заранее, еще до развода, женщина была в отношениях с этими людьми. Подобного рода расследование может длиться около месяца. Стоимость в пределах 10% от суммы, которую мог потерять клиент», — говорит детектив.

Ну, а самые сложные и длительные дела — экономические или с уголовной подоплекой.

«У нас было дело, когда клиент забыл в одном из европейских аэропортов учредительные документы на свою организацию. Портфель с бумагами забрали, а потом начали использовать. Пока клиент восстанавливал документы в России, человек, который их украл, использовал их в личных целях. Мы проводили расследование, длилось все год в связи с тем, что некоторые свидетели были за границей. Мы выиграли дело, доказали. Человек, укравший документы, понес наказание там, у себя, за границей», — рассказал Аббасов.

Российский рынок частного сыска

Частный детективный сыск в РФ считается одним из самых закрытых видов бизнеса. Ни заказчики, ни исполнители, как правило, стараются не афишировать свою деятельность.

«В основном детективные агентства занимаются экономической безопасностью, проверкой деловой репутации того или иного контрагента для бизнеса, какими-то кредитными историями, какими-то историями, связанными с теми процессами, по которым предприниматели не могут обратиться в правоохранительные органы», — говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты России Максим Фатеев.

В России на сегодняшний день выдано около 900 лицензий на детективную деятельность. Получить такой документ у нас в стране непросто. Необходимо иметь высшее юридическое образование. Как вариант — прослужить оперативником или следователем не менее трех лет. Под запретом находятся люди с судимостью или с психическими отклонениями. Также нельзя заниматься сыском тем, кто был уволен с госслужбы по компрометирующей статье.

Photo:Скриншот программа «Бизнес-вектор» ТК РБК

По информации ТПП РФ, чаще всего в России детективы занимаются расследованием экономических преступлений в интересах бизнеса. На кражи приходится порядка 26% расследований. Далее идет разглашение коммерческой тайны, около 17%. На третьем месте — мошенничество. Также довольно популярны разбирательства с незаконным получением кредитов и уклонением от исполнения финансовых обязательств.

Стоит отметить, что российское законодательство существенно ограничивает оперативную деятельность частных детективов. Например, нашим сыщикам запрещается использовать скрытую видеозапись, ставить на прослушку телефоны и вскрывать корреспонденцию. А на вооружении могут быть только диктофон, фотоаппарат и газовый баллончик.

«Пришло время предусмотреть законодательно детективную тайну. Потому что человек или юридическое лицо обращается за той или иной услугой в рамках компетенции детектива и должен понимать, что информация, которую он будет предоставлять частному детективу, будет сохранена», — считает депутат Госдумы РФ, председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Анатолий Выборный.

Два года назад российские власти откликнулись на чаяния частных сыщиков. Правда, о значительном расширении их полномочий речи не идет, но вот допуск на рынок юридических лиц почти решен. Кроме того, изучается вопрос об упрощении лицензирования.

«Надо как раз упростить само получение лицензии. А возможно, передать все это саморегулируемым организациям. Когда саморегулируемая организация в рамках закона регулирует процессы, которые происходят в профессиональном сообществе, — кто соответствует, а кто нет. А надзорные органы, органы контроля могут всегда проверить», — сказал вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев
Video:Скриншот программа «Бизнес-вектор» ТК РБК

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter