Утилизаторы пожаловались Мишустину на задержку РОП

Утилизаторы пожаловались Мишустину на задержку РОП
Утилизаторы пожаловались Мишустину на задержку РОП
9 октября, 13:11ОбществоФото: reo.ru
По заявлению переработчиков лома и отходов металла, попытка перенести реформу расширенной ответственности производителей (РОП) на два года является саботажем поручений руководства РФ. Ранее об этом говорил и Денис Буцаев, глава Российского экологического оператора (РЭО).

Как сказано в обращении ассоциации “Руслом.ком”, которая включает в себя самые крупные отечественные металлургические холдинги, премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, после принятия законопроекта о РОП предприятия будут обязаны полностью отвечать за утилизацию упаковки, что предполагает уплату экологического сбора или самостоятельную утилизацию мусора, сообщает rg.ru.

В обращении утилизаторов сказано: позиция министерству по факту саботирует поручение руководства страны и продиктована ассоциациями производителей. Те манипулируют недостоверными цифрами по поводу подорожания товаров и распространяют страшилки о непомерных издержках бизнеса, которые неизбежно наступят.

Так реальный сектор переработчиков отреагировал на попытки перенести сроки принятия РОП и попросил Михаила Мишустина взять ситуацию под контроль. О том, что законопроект о РОП должен начать действовать со следующего года, также не раз заявлял Владимир Путин и дал соответствующее поручение. А по заявлению Минэкономразвития, отсрочку необходимо сделать еще на два года, до 2024 года.

В ходе заседания рабочей группы по вопросам реализации механизма “регуляторной гильотины” представители бизнес-ассоциаций отметили: действующие нормы им необходимы лишь для обоснования своего существования перед иностранными производителями товаров, написала в обращении “Руслом.ком”. Это означает, что иностранные компании без нормы в законе не будут спонсировать деятельность посреднических и лоббистских структур.

То есть ассоциации фактически живут на деньги, которые могли бы направляться на формирование инфраструктуры, недостающих мощностей и утилизацию отходов, заявили разработчики в своем обращении. Здесь говорится об экосборе, ставки по которому сейчас не перекрывают расходы на переработку, а также о недостоверной отчетности об утилизации от предприятий, занижении расходов на утилизацию, сказано в письме.

Большинство ТКО, которые могут вторично быть использованы в производстве, безвозвратно теряются. Эта цифра среди металлолома составляет 70%. Ситуация вызвана тем, что большая часть ТКО направляется на захоронение, а не на утилизацию. Без перезапуска РОП изменить ситуацию невозможно, следует из письма.

Переработчики ассоциации “Руслом.ком” написали в обращении: с учетом текущей ситуации обсуждения законопроекта и массированной атаки в СМИ можно сделать вывод, что затягивание процесса принятия РОП было заранее спланировано непосредственно перед выборами в Госдуму.

Со стороны переработчиков обращение утилизатора лома и отходов металла стало уже четвертым. Ранее письмо Мишустину направили представители трех ассоциаций: “Лига переработчиков макулатуры”, “Клевер” (утилизаторы), “СтеклоСоюз” (стеклотарные заводы), заявившие о потерях вторсырья на 275 млрд рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter