Паника в Омске: в центре массово рубят ВСЕ деревья

Паника в Омске: в центре массово рубят ВСЕ деревья

9 октября 2017, 17:12
Общество
Фото: Елена Завьялова
СРОЧНО!

В нашем городе снова массово рубят деревья. Сообщения об этом общественники публикуют в социальных сетях. На этот раз «под топор» пошли зеленые насаждения на улице Красный Путь. Причем, рубят «ВСЕ деревья».

В частности, соответствующий пост опубликовал на личной странице в Facebook известный в Омске эколог Сергей Костарев: «СРОЧНО! На Красном Пути в Омске прямо сейчас пилят ВСЕ деревья от Березовой до 7-й Северной по нечетной стороне».

Далее общественник эмоционально «переходит на личности», отправляя администрацию и лично и.о. мэра Фролова в определенные места, причем навечно.

По словам Костарева, попытка вырубить деревья и кустарники вдоль Красного Пути была предпринята ДГХ (департаментом городского хозяйства) еще в начале 2015 года. «Тогда жители этого района выступили против, и решение было отложено, - говорит С. Костарев. – Видимо, сейчас решили вспомнить свой замысел. Единственная реальная причина, почему убирают эти деревья – это необходимость выполнения компенсационных посадок уже вырубленных скверов и парков, а пустых мест нет. Вот и вырубают якобы плохие деревья, а на их место высаживают новые за счет тех, кто обязан компенсировать вырубку. Но вырубать вдоль магистрали – это очень вредно для здоровья жителей домов вдоль дороги, так как они оказываются беззащитные от выбросов автотранспорта».

При этом Костарев отмечает, что по сообщениям очевидцев, присутствующих на месте вырубки, в официальных бумагах «написано только про вырубку поросли, а рубят все подряд».

Помощница депутата Горсовета Алексея Сокина Карина Тарканова сообщает, что в городской администрации ей прокомментировали данную ситуацию следующим образом: «Посадки изначально посажены неправильно, расстояние между ними 20 см, а это мало для яблони. Галина Васильевна (Цыганова – главный агроном БУ города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» - прим.) сказала, что сейчас уже разбираются в происходящей ситуации, и «раз набедокурили» будут делать посадки яблонь дополнительно по этой улице».

Оперативный комментарий ни от главного агронома города Омска Г.В. Цыгановой, ни от агрономов Советского округа ИА «Город55» получить не удалось, в приемных сообщили, что «специалисты на выезде».

В пресс-службе омской мэрии ИА «Город55» сообщили, что на данном участке проводятся мероприятия по формированию живой изгороди. Информация о полной вырубке не соответствует действительности, убраны сухостойные деревья тополь, кленовая поросль. В отношении яблонь проведено формирование изгороди – на следующий год отрастет и поднимется, для опасений нет ничего».

Напомним, ранее, в марте 2015 года, омичи с ужасом наблюдали за кронированием деревьев в сквере у остановки «Старозагородная роща». Горожане тогда отмечали, что кронирование происходит с нарушениями и, скорее всего, деревья погибнут.

Источник: ИА "Город55"

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter