В Омской области в пять раз увеличат сумму социального контракта

В Омской области в пять раз увеличат сумму социального контракта

9 сентября , 09:48ОбществоPhoto: пресс-служба Министерства труда и соцразвития Омской области
Омичи смогут получить до 250 тыс рублей на развитие личного хозяйства, открытие бизнеса или обеспечение детей.

В 2021 году сумма соцконтракта увеличится в пять раз — с 50 тыс до 250 тыс рублей. Омская область получит на эти цели дополнительно 379 млн рублей, сообщили в региональном Минтруда.

Социальный контракт — это вид помощи нуждающимся жителям, которые хотели бы открыть небольшой бизнес, завести домашнее хозяйство, купить теплицу В 2020 году эта мера поддержки действует в 23 регионах России. В Омской области ей уже успели воспользоваться 169 человек. Например, многодетная семья Майснер из села Ачаир Омского района с помощью социального контракта купила корову. Для семьи, которая воспитывает пятерых детей, это существенная помощь.

Как рассказывает глава семейства Адам Майснер, пять лет назад они переехали из Казахстана и поначалу слабо ориентировались в социальных мерах. Потом с помощью материнского капитала смогли достроить дом, а позже узнали, что помочь им могут и с хозяйством.

Photo:пресс-служба Министерства труда и соцразвития Омской области

«С оформлением контракта сложностей никаких не было. Приобрели корову. Покупать молоко очень дорого, а у нас сейчас свои молоко, сметана, творог. Что остается, продаем, соседи охотно разбирают нашу продукцию. Красуля уже принесла потомство», — говорит Адам.

Еще одно направление социального контракта — собственное дело. Для многодетной мамы из села Красноярка Светланы Исламовой он стал стартом для открытия парикмахерской. Женщина получила 44 тыс рублей, на которые купила инструменты, а остаток вместе с личными накоплениями вложила в покупку помещения. Бизнес вполне оправдывает себя, бюджетная парикмахерская с низкими ценами пользуется спросом у сельских жителей. Светлана прошла дополнительные курсы и теперь кроме стрижек делает маникюр.

Photo:пресс-служба Министерства труда и соцразвития Омской области

«Задумалась об этом, когда старший сын поступил в университет. Было желание развиваться. Как многодетная мама я обращалась за льготами, мне подсказали, что можно заключить социальный контракт. По условиям вначале должны были быть свои вложения, я открыла ИП. Но без контракта я бы не справилась», — рассказывает она.

В следующем году финансирование социального контракта расширят за счет средств федерального бюджета. Увеличится не только сумма, но и количество направлений поддержки. Меру введут уже во всех регионах России.

«Можно будет заключать социальные контракты на направления, которые сегодня не очень активно используются. Например, дополнительное профобразование, развитие ИП и другие направления, которые могут помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации. До конца года в планах заключить не менее 140 контрактов», — уточнила начальник отдела нестационарных форм социального обслуживания областного минтруда Татьяна Негрова.

Photo:пресс-служба Министерства труда и соцразвития Омской области

В постановлении об условиях социального контракта скорректировали несколько пунктов. В том числе деньги можно будет потратить на обеспечение детей и развитие бизнеса. Для тех, кто использует контракт для профессионального переобучения, станет необязательной стажировка перед трудоустройством. Социальный контракт могут оформить омичи, которые имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter