Удушающие выбросы, продление режима ограничений, отставки в мэрии

Удушающие выбросы, продление режима ограничений, отставки в мэрии

9 августа , 14:37ОбществоPhoto: pixabay.com
Итоги недели — версия Города55.

В понедельник состоялось очередное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией. Принято решение продлить режим повышенной готовности до 18 августа. Из послаблений — разрешили с 5 августа работу Большереченского зоопарка и курсов повышения квалификации. Отменили ограничение на работу торговых центров площадью более 800 кв. метров и 14-дневный карантин для прибывающих из других регионов.

Наконец, штаб принял решение, что учебный год у омских школьников и студентов начнется в очном режиме 1 сентября. Правда, сделал оговорку — решение предварительное. Форма обучения может измениться в случае ухудшения в регионе эпидемиологической ситуации.

На минувшей неделе Омск вновь накрыла волна удушающих выбросов. В ночь со среды на четверг неприятный запах чувствовался на Левом берегу, в Нефтяниках, в Чкаловском поселке и в центре города. Региональное минприроды предполагаемым источником выбросов назвало объект федерального надзора. Ночными выбросами заинтересовалась областная прокуратура. Глава ведомства Николай Студеникин поручил своим сотрудникам совместно с минприроды и Росприроднадзором организовать проверку и найти виновного. Прокомментировал выбросы губернатор Александр Бурков. По его словам, чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо ускорить установку датчиков контроля на источниках выбросов предприятий. Согласно действующему законодательству, такие приборы учета будут установлены только к 2029 году.

Несколькими днями ранее в суде прошло слушание по иску Росприроднадзора к «Омскому каучуку». Суд признал незаконными действия предприятия, не исполнившего предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. Напомним, в июне Росприроднадзор в ходе проверки выявил на «Омском каучуке» факты превышения выбросов загрязняющих веществ.

Между тем на минувшей неделе в Омске вновь фиксировали превышения ПДК по сероводороду. Ранее подозрение на выброс этого вещества пало на «Омскводоканал», однако на самом предприятии назвали необоснованными обвинения регионального минприроды. Руководство предприятия заявило, что не исключают подачи иска о защите деловой репутации в адрес минприроды.

Новые отставки в мэрии. Должность покинул начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юрий Бибик. Конкретную причину увольнения чиновника в мэрии не озвучили. Также на этой неделе подтвердилась информация об уходе директора департамента жилищной политики Светланы Шенфельд. На сайте городской администрации опубликована информация об исполняющем обязанности директора департамента. Им назначена Елена Гончарова. А в омском Горсовете закончился этап приема заявок на участие в довыборах в 17-м одномандатном округе. Заявления подали пять человек. Кто будет допущен до выборов, станет известно после проверки документов кандидатов. Напомним, голосование состоится 13 сентября.

Из экономических новостей. Омские предприниматели Илья и Геннадий Фридманы перевели свой бизнес из кипрского офшора в российский. Речь идет о компании «Управление АЗС» (сеть заправок «ТопЛайн»). Новым совладельцем стало ООО «Аданимов Трейдинг Лимитед», зарегистрированное в свободной экономической зоне в Калининграде.

Сменил юридический адрес и «Агропромышленный комплекс «Алтаур». Теперь организация зарегистрирована в селе Пушкино Омского района (прежний адрес — г. Омск). Учредителем компании является омский бизнесмен Юрий Сутягинский.

А еще на этой неделе мы опубликовали очередной рейтинг влиятельности. Отметили, кто в июле придавал импульс движению федеральных проектов, а кто попытался заработать на лоббизме других. Разбирались, что было сделано в Омске для спасения Дня города, что получилось и чего не хватило для праздника в сегодняшних условиях. Заглянули на темную сторону финансового рынка. Узнали, почему омичи до сих пор попадаются на уловки мошенников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter