Участники омских митингов раскрыли подробности задержаний

Участники омских митингов раскрыли подробности задержаний

9 августа , 18:43ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
8 августа в Омске прошел очередной митинг в поддержку Хабаровска. В прошлую субботу правоохранители задержали троих участников. На этой неделе — 11 человек. Городу55 удалось с ними поговорить.

Город55 ранее рассказывал о прошедшем митинге и последующих задержаниях. По официальной информации, правоохранители доставили в отделения полиции 11 человек. Сами задержанные эту информацию опровергают.

Отметим, Город55 цитирует людей, не говоря о правоте либо законности их слов, действий. Некоторые из собеседников пожелали остаться анонимными.

Одна из первых задержанных входит в список «анонимов». Девушка рассказала подробности того дня: «Меня и мою подругу задержали, когда мы вышли из колонны покурить. Только мы свернули на край тротуара, как к нам подошли. Не представились, попросили документы. Мужчина, который потом нас опрашивал, „сально“ шутил про нашу сексуальную ориентацию, что мне показалось неприемлемым. Нас отвезли раньше остальных. Про драку и массовые задержания мы узнали уже из отделения. Нас отвезли в десятый отдел, минут через пять привезли остальных. Всего было около 16 человек. Я позже видела сводки, там писали про 10 человек, но нас было больше. Мужчины, которых привезли, сильно нервничали. Позже выяснилось, что они беспокоились за другого мужчину, у которого случился приступ эпилепсии во время митинга. Ему вызвали скорую, она приехала довольно быстро. Не знаю, жив ли он. Нас долго держали в коридоре, больше часа. Сотрудники органов были довольно лояльны, не применяли физическую силу, по крайней мере к нам. В глаза бросилось то, что много сотрудников „в штатском“. На самом опросе меня спросили, что я собираюсь выдумывать. Я сказала, что ничего не знаю». Позже девушку и ее подругу отпустили из отделения.

Михаилу Мелехину предъявили обвинения по двум административным статьям. Молодой человек не согласен с произошедшим и намерен идти в суд: «Среди людей было много сотрудников „в штатском“, без опознавательных знаков. Они принимали активное участие в задержаниях. Не представлялись ни люди в форме, ни „в штатском“. Две административные статьи: участие в несогласованной публичной акции и несоблюдение социальной дистанции в полтора метра, установленной распоряжением губернатора. Распоряжение не имеет нормативного характера. По этому вопросу я буду разбираться в суде. По поводу второго обвинения, есть 31 статья Конституции, которая дает людям право мирно собираться, митинговать, шествовать. Без всяких согласований. В Хабаровске десятки тысяч людей выходят на акции целый месяц. Чем Омск хуже? Также меня вызвали повесткой в полицию для дачи объяснений еще по одному эпизоду участия в шествии от 01.08.2020». Добавим, 1 августа в Омске проходил аналогичный митинг. Михаил принимал в нем участие.

Подобные обвинения предъявили и Антонине Курмелевой. Она рассказала, как задержанных доставили в отделение полиции: «Меня вчера задержали. За участие в митинге и несоблюдение дистанции. При моем задержании сотрудники вели себя максимально корректно, в соответствии с законом. Единственное — при задержании сотрудник не представился и действовал по приказу человека в гражданской одежде. В автобусе социальная дистанция не соблюдалась. Полицейские некоторые ехали стоя, потому что все места были заняты. Это небезопасно для них самих. Виновной себя не считаю. Буду обжаловать административное наказание».

Напомним, среди задержанных омичей одному было предъявлено обвинение по уголовной статье — о применении насилия к сотруднику полиции.

Еще один собеседник Города55 не стал раскрывать свою личность, но дополнил историю подробностями: «За нас говорят уже все социальные сети. Десятый отдел. Нарушение режима социальной дистанции и участие в несанкционированных мероприятиях. Там был провокатор „в штатском“. Задержали, потому что я снимал и требовал представиться согласно пятому закону о полиции».

Городу55 известно, что это был не последний митинг, который планируют провести в Омске.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter