Омичи останутся без отдыха за границей

Омичи останутся без отдыха за границей

9 августа 2014, 09:15
Общество
Если вовремя не утрясут все вопросы с долгами и оформлением документов.

На совместной пресс-конференции представители ФСБ, ФМС и Федеральной службы судебных приставов рассказали об актуальной летом теме пересечения границы, связанных с ним нарушения, запретах и очередях в пунктах пропуска. 




Сергей Логвинов, начальник отделения пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Омской области:

- В Омской области есть и автомобильные, и железнодорожные пункты пропуска через границу России. А также – воздушный и речной. Зачастую при пересечении границы бывают случаи, когда люди заранее не проверяют свои документы и не уточняют порядок пересечения рубежей отдельными категориями граждан, в том числе детьми.

Есть главные рекомендации. Надо проверять, тот ли загранпаспорт человек берет с собой (зачастую человек по привычке берет старый документ, выданный после того, как закончилось действие предыдущего). Кроме того, при поездке с детьми нужно иметь нотариально заверенное согласие хотя бы одного из родителей (если дети едут одни, в туристической группе, либо с каким-либо другими родственниками).

А вот если родители в разводе и мать или отец не согласны с вывозом ребенка за границу, то они имеют право подать в пограничную службу или ФМС заявление об этом. Тогда накладывается ограничение и до решения суда ребенка вывезти не могут.

К вопросу об очередях в пунктах пропуска. К сожалению, те пункты пропуска, которые у нас имеются, не соответствуют предъявляемым требованиям. Они были построены по временной схеме. Мы находимся и исполняем эти функции в данных условиях.

А это значит – недостаточно развитая инфраструктура и очереди в автомобильных пунктах пропуска. Омские пункты при этом не попали в федеральную программу пограничного строительства, развития и оснащения. На вопрос «Почему?» Логинов ответил, что какое-то время главным приоритетом было Сочи в связи с Олимпиадой, кроме того – Приморье, сейчас в связи войной на Украине нужно укреплять западные границы. То есть Омская область настолько менее приоритетна, что своей очереди ей, видимо, ждать очень долго.

Из интересных случаев у пограничников господин Логинов рассказал о таких. Бывает даже, что охотники просто забывают выложить из машины ружье или патроны перед тем, как поехать на машине за границу. Без всякого злого умысла. Но и это уже подпадает под административную ответственность. Складной нож не считается холодным оружием. Ножи других конфигураций, охотничьи или близкие к боевым – уже, конечно, считаются.


Цифра

За 2013 год Пограничное управление ФСБ по Омской области выявило 254 нарушителя режима, нарушителей правил режима в пунктах пропуска — 42. Предотвращено 18 попыток перемещения через границу различного вида оружия, зафиксировано 16 случаев перевозки боеприпасов (забытые в машинах патроны к охотничьему ружью тоже идут в этой статистике).


Тему выдачи загранпаспортов осветила старший инспектор отделения УФМС по Омской области Снежана Илюхина:

- Сейчас все больше граждан желают получить биометрический загранпаспорт. В прошлом году было 81 500 таких заграничных паспортов, а уже за семь месяцев этого – 46 000. С заявлением на такой паспорт люди могут обратиться как лично в территориальное подразделение ФМС, так и через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Хочу обратить внимание на сроки оформления загранпаспортов. Если человек подает заявление по месту жительства, то срок – один месяц. Если по месту пребывания, то срок достигает четырех месяцев. Оформление паспорта гражданину, имеющему допуск к совершенно секретным сведениям либо к сведениям особой важности, занимает три месяца.

Загранпаспорт могут не выдать чаще всего по двум причинам – если человек в это время призывается на военную службу и если он имеет доступ к государственной секретной информации. И, конечно, когда в отношении него ведется уголовное преследование.


Приставы не дремлют...

Известный факт – если человек имеет долги в сумме от 10 000 рублей и больше, которые уже взыскивают судебные приставы, за границу его не пустят. В том числе по каким-то штрафам или кредитам. Поэтому если ехать, то лучше проверить свои возможные долги заранее на сайте Федеральной службы судебных приставов. Нюанс в том, что если оплатить долг, то после этого должно пройти еще пять – семь дней, пока извещение об этом придет к пограничникам. Едете на следующий день после оплаты – формально вы все равно будете должником. А вот такое, чтобы человек все проверил, а на границе откуда-то вдруг всплыли какие-то мелкие суммы задолженности, просто невозможно.

Галина Титова, начальник отдела организации исполнительного производств а УФССП России по Омской области:

- В 2014 году мы ограничили выезд 9200 гражданам, которые являются должниками по исполнительным производствам. За весь прошлый год было 11 000 таких граждан. То есть наблюдается рост.


Кирилл Янчицкий 


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter