В Омске предложили референдум по запрету ЖЭК-арта из шин

В Омске предложили референдум по запрету ЖЭК-арта из шин
В Омске предложили референдум по запрету ЖЭК-арта из шин
9 июня, 17:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Инициатива поступила на комитете Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта. Депутаты высказали идею законодательного запрета на использование покрышек для благоустройства дворов, но решать предложили омичам. Впрочем, предложение референдума отклонили.

Вопрос инициировал депутат Алексей Ложкин. По его словам, это ранее предлагало министерство природных ресурсов, ссылаясь на неэкологичность покрышек, которые часто используют во дворах в качестве элемента декора. По этому поводу мнения разделились.

«Есть два мнения. Росприроднадзор говорит о целесообразности запрета. Юристы ссылаются на стандарты, допускающие использование отработанных шин. Они должны утилизироваться специализированными организациями, поэтому минприроды и предлагает запретить. Но мы понимаем, что это не от хорошей жизни, от нищеты используется. Если мы не знаем, как лучше, давайте проведем референдум», — сказал Ложкин.

Под референдумом предполагается возможность вынести этот вопрос на голосование по благоустройству.

Депутат также апеллировал к судебной практике: известно решение суда в Костроме, который обязал местную администрацию избавиться от использованных шин во дворах. В то же время в Хабаровске суд не признал их вредными.

Некоторые отметили, что это вопрос все-таки не экологии, а эстетики.

«Я против покрышек, но только с точки зрения эстетики. Это говорит о нищенском городе. Можно много говорить о ГОСТах, но все понимают, что у нас тысячи автомобилей, и несколько сот зарытых покрышек вреда не принесут», — считает Владимир Казанин.

«На благоустройство всего левого берега в этом году 4 млн выделено, а вы еще колеса у людей забрать хотите. Я все понимаю, но не издевайтесь над людьми», — заявил Дмитрий Петренко.

В ходе обсуждений Инна Гомолко предложила постепенно заменять покрышки деревянными заборами или высаживать кустарники. Сергей Дроздов считает, что их нужно перерабатывать, используя затем в качестве добавок в асфальт. Также поступило предложение отдельно рассмотреть вопрос об утилизации шин, так как люди оставляют их на санитарных площадках, а региональный оператор «Магнит» не считает это «своими» отходами.

В итоге идею референдума комитет отклонил, но к вопросу шин вернутся на осенней сессии горсовета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter