В Омске не будут создавать сеть муниципальных общественных туалетов

В Омске не будут создавать сеть муниципальных общественных туалетов
В Омске не будут создавать сеть муниципальных общественных туалетов
9 июня, 17:50ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Проблему нехватки уличных туалетов подняли на комитете Омского горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта. Уборные не включают в проекты благоустройства, город не готов взять на себя обязанности по их содержанию, единственный вариант — искать заинтересованных бизнесменов.

Депутаты отметили, что в Омске активно благоустраиваются общественные пространства, но уличных туалетов по-прежнему нет. Единственное место было предусмотрено на бульваре Победы, но и там туалет почему-то не работает. «Если идти по набережной, придется терпеть до „Океана“ — ближайшего магазина. Но в магазины не всегда пускают, предлагают что-нибудь купить», — отметил Аркадий Лунев.

Дмитрий Петренко, в свою очередь, напомнил, что федеральные нормы и так позволяют гражданам пользоваться уборными в коммерческих организациях. Если там кому-то откажут, депутат предлагает подавать жалобу в Роспотребнадзор. Муниципальное регулирование этого вопроса он считает излишним.

В то же время стало ясно, что сети туалетов за бюджетный счет в Омске не бывать — дорого.

«Восстанавливать — большие затраты, эффективно эксплуатировать и зарабатывать на этом город не сможет. Не вижу смысла агитировать за создание муниципальных туалетов, но стоит подумать, как бизнесу создать условия, чтобы они строились. Предлагаю дать поручение администрации подумать, как его заинтересовать: например, льготы по земельным участкам», — предложил Виталий Путинцев.

Директор департамента архитектуры Светлана Рогова тоже не выразила оптимизма по-поводу идеи муниципальных туалетов. «Это будет второй Комбинат спецуслуг (похоронная служба, испытывающая хронические финансовые проблемы — прим. ред.), насоздаем объекты, которые некому будет содержать. Арендаторам поручить в рамках НТО предусмотреть туалеты, иных способов не вижу», — сказала она.

От Юрия Козловского поступило предложение включать уборные в проекты благоустройства, но в таком случае все же непонятно, кто будет их содержать.

В итоге мэрии рекомендовали подумать, как привлечь инвесторов к решению этой проблемы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter