Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

«Оборачиваюсь — смотрят волки». В Омск пришел путешественник, идущий пешком по стране

9 июня 2019, 05:59
До Омска добрался пенсионер Андрей Шарашкин, путешествующий пешком через всю Россию. Город55 поговорил с ним о том, насколько тяжело годами жить походной жизнью и зачем ему вообще это нужно.

Андрей Шарашкин — бывший военнослужащий и учитель истории, год назад внезапно отправившийся в пеший маршрут по России. Он намерен обойти ее всю с запада на восток и обратно. Пенсионер прошлой весной вышел из Москвы, прошел по южным регионам, «намотав» к этому моменту уже 6805 км. В планах — преодолеть 42 000 км, добраться до Дальнего Востока и вернуться назад по северу до Тюмени. По его подсчетам, путешествие займет еще четыре года.

Мужчина идет вдоль трасс, ночует в палатке или в населенных пунктах, если найдет ночлег, еду готовит на газовой горелке. Параллельно он ведет путевой дневник в группе «Пешком по России» в соцсетях, где за его передвижениями следят почти 3 тыс. подписчиков. При этом, как выяснилось, в его арсенале лишь «кнопочный» телефон с внешним аккумулятором. Сейчас он копит на новую технику, но пока не собрал даже на смартфон — никакого бюджета у проекта нет, деньги уходят лишь на аскетичный набор продуктов, воду и газ. При этом пенсионер уверен, что пешим ходом может ближе узнать жизнь страны, чем на поезде или за рулем автомобиля.

В Омске Шарашкин намерен пробыть четыре дня.

— Под Омском вы немного застряли из-за дождей [в Любинском районе он остался без связи и газа].

— Да, было дело, даже МЧС хотели вызвать. Я сам удивился. У меня есть друг, который сопровождает меня информационно, когда связи нет, прошу его выкладывать посты. Я ему позвонил сказать, что нет зарядки и газ закончился, я без чая, без всего остался. Попросил написать в группу — и столько звонков стало приходить, МЧС позвонило, телевидение: «Вы в беде?» Мне уже смешно стало. Там же ничего особого — дождик. Ничего страшного день-два в палатке посидеть, мне не впервой.

— А дальше — пешком под дождем?

— Зачем? Попросил заодно погоду узнать, мне сказали, что будет промежуток между дождями с 9 вечера до 9 утра, а прояснилось даже раньше. Всю ночь шел. Часик поспал уже здесь — я привычный, мне главное сон перебить. Усталость была — все-таки 50 км намотать. Обычно я 25-30 км прохожу. Бывало и 40, и 50, но стараюсь делать поменьше таких тяжелых переходов. Здесь просто надоело под дождями сидеть. Мокрую палатку тащить на себе — это лишний вес. Поэтому и решил сделать эти 52 км разом, тем более, уже был решен вопрос по ночлегу. Надоели уже дожди, если честно.

— В Омске чем займетесь?

— У меня уже все распланировано. Первое, для чего я вообще хожу, — посмотреть сам город, узнать его историю. Когда захожу в населенный пункт, сразу собираю о нем информацию, потом смотрю достопримечательности. Меня интересует практически все, включая архитектуру, археологию. Маршруты выбираю сам, могу свернуть на любую улицу. Второе — это встреча с людьми. Сообщений очень много, все хотят встретиться, поэтому решили собраться в одном месте и пообщаться. Вообще я здесь уже был. Хочу теперь посетить музеи. Меня уже пригласили в парк «Россия — моя история». Я в таких музеях уже был, они все почти одинаковы, но у каждого есть еще история родного края. Только из-за этого и пойду. Хочу еще в ваш краеведческий музей. А на третий день мне надо будет заняться своими записями. У меня два дневника. Один — публичный в соцсетях, второй — мой личный. Но и то, и другое — части книги, которую я буду писать по окончании путешествия. 12 июня рано утром двинусь в Барнаул.

— Кто вы по профессии, чем занимались раньше?

— Вообще я военнослужащий. По гражданской специальности — учитель истории и обществознания, преподавал у кадетов. Интерес к истории у меня большой еще со школьной скамьи, почему я и иду, изучаю не по учебникам, не по книгам — хочу посмотреть изнутри. История любого населенного пункта — частичка истории нашей страны. Изучая это, начинаешь познавать ее более глубоко. С людьми общаешься — тебе кто-то что-то новенькое расскажет. Все это дополняет друг друга и дает более полную и открытую картину. Вот смысл этого путешествия.

— Как вы решили отправиться в путь?

— Это была мечта. С 2002 года хотел пойти, но все не мог. Семья, работа, проблемы — оно как-то не отпускало. Но потом я понял, что проблемы мы создаем себе сами и они растут в геометрической прогрессии. И в прошлом году я забросил их решать. Был толчок, когда я съездил в Анапу, пообщался с путешественниками. Моя мечта всплыла на поверхность — тем более, меня уже ничего не держало, я разведен, у сына своя семья. Подумал: чего я сижу, чего жду? Пока силы и здоровье есть, решил махнуть на все рукой, взял рюкзак и пошел.

— Как родственники отнеслись?

— Сын нормально, он сам такой же, как я, тоже любитель походов. Средний брат меня поддерживает, а остальные — нейтрально. Сначала уговаривали отказаться, но потом поняли, что это бесполезно. Сейчас они уже привыкли.

— С чем вышли в путь?

— Обычное снаряжение, как у любого туриста. Рюкзак, спальник, палатка, коврик. Плюс газовая горелка, продукты питания на 2-3 дня, есть у меня НЗ [недельный запас], но я его держу на всякий случай, не трогаю, использовал только один раз в калмыцких степях. Одежду стараюсь брать такую, чтобы можно было и летом, и осенью, и весной. Зимнюю пока не ношу с собой, лишняя тяжесть, мне ее потом пришлют. И разные ремнаборы, навигатор с собой.

— Чем питаетесь?

— Покупаю в основном супы — не быстрого приготовления, а которые варить надо. 5-6 пакетов хватает на 4-5 дней. Плюс пару картошин купить и воды. Если нет магазинов, берешь 2-3 картошины, луковицу, колбаску или сосиски, и готово. Ну, хлеб еще. Мне много не надо, я в еде неприхотлив. Мне говорят: это столько денег надо, чтобы путешествовать. Ну конечно, если вы собрались каждый день пить шампанское и закусывать шашлыками из семги, то вам и миллиона не хватит. Если не шиковать, у меня получается 350-400 рублей на 3-4 дня. Ем один раз в день, если на длительной стоянке — два. Часто люди помогают. Где-то 50 на 50 я покупаю сам и помогают люди. От сала я никогда не отказываюсь, это во всех учебниках рекомендуется, особенно, если идешь в северных регионах.

Тут недавно привезли два баула — и мясо сырое, и сало, и колбасы домашние. А у меня рюкзак полный. И не взять — обидеть людей, и взять — куда? Ладно, взял. На первом же привале половину отправил себе в живот [смеется], ну куда это таскать?

— Идете только по трассам?

— Иду по дорогам. Пытался как-то срезать — наткнулся на болото. В другой раз в калмыцких степях решил не через Элисту идти, а напрямую на Астрахань. Там строилась новая трасса, навигатор показывает, что дорога вся есть, на картах тоже она есть, и она срезает километров 200. Решил идти. Километров 10 я прошел по трассе — дорогу отрубило. Дальше — голая степь, ни одного села, самое большое растение — 15 см. Ну, думаю, день-два пройду так. В итоге шел пять суток. Воду экономил, потом уже и НЗ свой достал, ел всухомятку. За эти пять дней я вообще не видел ни людей, ни машин, ни населенных пунктов. Единственное, кого я видел, — это волков.

— Волки вас тоже видели?

— Один раз они в метрах 300-500 стайкой пробежали, а второй раз, когда палатку поставил, чувствую, что на меня сзади кто-то смотрит. Я оборачиваюсь — сидит восемь волков метров в 30 от меня, чуть ближе, видимо, вожак их. И смотрят на меня. Не скажу, что не испугался. Я просто понимал, что перед зверем нельзя показывать страх, хотя сердце в пятки ушло, душа уже где-то там витала. В одну руку беру мой маленький ножик, в другую — топор, и начинаю с вожаком просто разговаривать. Даже не помню, о чем, единственное, что запомнил, говорил: «Меня кушать нельзя, я не соленый». Они меня в таком темпе минут 15 слушали, потом, как я понял, им надоела моя болтовня, они развернулись и ушли. Но, если без шуток, они, видимо, просто были неголодные. Иначе последствия были бы другие. Когда они уже ушли, честно скажу, меня бил мандраж. Меня колотило, выкурил сигарет восемь.

— И оставалось еще два дня в степи. Как вы спали?

— Было еще два дня, но я не знал об этом. У меня уже сел навигатор, я был без сил. Хотя спать ложился более-менее спокойно: я понимал, что, прежде чем они до меня доберутся, я их услышу: это им надо разорвать тент, потом саму палатку. А я сплю чутко, топор, нож рядом. Когда через пять дней увидел людей, это был праздник! Надо было просто поговорить, без разницы, о чем. За весь маршрут на данный момент это, наверное, было самое сложное.

— А зимой как вы выживаете?

— Прошлой зимой шел только декабрь месяц. Январь и февраль переждал в Саратове, потому что в феврале попал бы в оренбургские степи, а в это время туда лучше не соваться. Бураны, метали, сильные ветра, морозы, очень много снега — даже местные в это время не ходят. В начале марта вышел. Вообще, если бы не степи, я бы и дальше пошел, но зачем рисковать лишний раз. Я не на выживание иду. Я думаю, показывать, как выживаешь, и не стоит. Надо думать головой, чтобы не попадать в такие ситуации.

— Ну все-таки, как в мороз ночевать на улице?

— Во-первых, палатка обогревается, во-вторых, спальник, в третьих, сплю в одежде зимой. При -30 градусах в палатке натапливаю до +5, правда, недолго держится, остывает в течение двух часов. Но мне хватает, выключаю горелку и одетый спокойно сплю в спальнике. Сплю я три-четыре часа, мне этого достаточно. Ложусь обычно в 11-12, встаю в 3-4, все нормально.

— Для вас все это не тяготы?

— Самое страшное, наверное, впереди. А что — не знаю. Тяжелый путь у меня будет от Комсомольска-на-Амуре до Архангельска, потому что пойду по северу, маршрут, по моим подсчетам, займет полтора-два года. Основную часть я буду идти в холода, частично попадаю в Заполярье.

— Если честно, не устали?

— Совсем не устал. Наоборот, чем дольше иду, тем больше интересного. Почему не хочу бросать? Этим я просто предам свою мечту, так и не осуществив ее. Во-вторых, я предам тех людей, которые меня поддерживают. Обмануть их ожидания совесть не позволяет, тем более, я военный человек.

"