Первый после пандемии. Как в Омске прошел парад Победы

Первый после пандемии. Как в Омске прошел парад Победы
Первый после пандемии. Как в Омске прошел парад Победы
9 мая, 16:21ОбществоФото: "Город55"
Сегодня, 9 мая, Омск празднует 76-летие победы в Великой Отечественной войне. Кульминацией стал торжественный парад на Соборной площади. Выправка омских военных, африканские курсанты и сверкающая на солнце ретротехника — в нашем фоторепортаже.

В прошлом году праздник был испорчен пандемией. Юбилейный парад прошел только в конце июня и при жестких мерах безопасности: зрителей было немного, людей пускали строго в масках и измеряли им температуру. В этом году все вернулось на круги своя.

Фото:"Город55"

Несмотря на то, что массовые мероприятия в парках все же сокращены (можно лишь гулять и фотографироваться с техникой), а салют перенесли, парад Победы решили провести 9 мая без ограничений.

Фото:"Город55"

Центр города охватил праздник. Тысячи омичей шли к месту парада по перекрытым улицам. Маски в толпе были скорее редкостью.

Дети карабкались на деревья, чтобы рассмотреть хоть-что.

Фото:"Город55"

Прибыл кортеж ветеранов на военных УАЗах. Ветеранов было только трое. Как и в прошлом году, они смотрели парад из машин.

Трибуны полны, но очевидцев войны на них с каждым годом все меньше.

Началось торжественное построение. По площади прошагал знаменный полк и потянулись вереницы военной техники. Возглавил колонну традиционно собранный по частям культовый танк Т-34.

Фото:"Город55"

За ним потянулись ретроавтомобили с артиллерийскими орудиями и современная техника, стоящая на вооружении российской армии.

За техникой, чеканя шаг, прошествовали подразделения воинских частей Омского гарнизона, юнармейцы и курсанты военных училищ.

Были и любимцы публики — африканские курсанты Омского автобронетанкового инженерного института. Среди них есть курсанты, приехавшие в Омск из Анголы, Гвинеи и Буркина-Фасо.

Фото:"Город55"

Ожидалось, что они поздравят омичей национальными песнями. Однако в этот раз смотр песни провели в усеченном формате: воинские подразделения все вместе хором спели только одну песню: «День Победы». Впрочем, уже после парада африканцы все-таки решили исполнить национальный гимн.

Кстати, ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли побывать на параде, поздравили с Днем Победы под окнами их домов. Для них концерты и даже мини-парад с духовым оркестром устроили артисты омской филармонии.

Фото:пресс-служба филармонии

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter