Журналистам из Нижнего Тагила запретили делать замеры качества воздуха

Журналистам из Нижнего Тагила запретили делать замеры качества воздуха
Журналистам из Нижнего Тагила запретили делать замеры качества воздуха
9 марта, 17:15ОбществоФото: pxhere.com
В течение нескольких месяцев журналисты из Нижнего Тагила измеряли качество воздуха в городе и публиковали информацию о текущей ситуации. 

Согласно полученным данным, предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе, которые не фиксировали устройства управления, была завышена. Однако за работу по замерам журналисты подверглись давлению со стороны представителей регионального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС).

В 2019 году Нижний Тагил попал в список 12 самых загрязненных городов РФ. Ситуация была вызвана наличием многочисленных заводов в городе, вокруг которых отсутствуют санитарно-защитные зоны.

Как сообщает TagilCity.ru, журналисты издания попытались выяснить, какие заводы выбрасывают в воздух вредные вещества и чем вынуждены дышать жители города. Но на сайте УГМС не обнаружили ежедневную отчетность по замерам. Оказалось, что управление размещало неполные данные и не учитывало суммацию, при которой в отдельном порядке превышение показателей несущественно, но некоторые вещества в совокупности серьезно снижают качество воздуха.

Журналисты решили выполнить замеры самостоятельно и купили для этого газоанализатор "Геолан-1П". Согласно промежуточным результатам, более чем в 50% случаях выявлялось превышение ПДК вредных соединений, в то время как УГМС сообщало о безопасности воздуха в Нижнем Тагиле.

Несколько месяцев журналисты размещали результаты замеров на своем сайте, после чего их пригласили встретиться представители УГМС. Журналисты предположили, что им хотят предложить совместную работу.

Но, как сообщили в TagilCity.ru, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения встретила журналистов с презрением и надменно сообщила, что считает все самостоятельные замеры детскими играми. По ее словам, эту работу могут выполнять исключительно метеорологи, имеющие соответствующее образование и располагающие специализированным оборудованием.

Особенно в УГМС обратили внимание на свои непредвзятые исследования, а также на отсутствие у журналистов аккредитации на право проводить замеры качества воздуха. В ходе встречи журналистка Анна Григорьева отметила, что необходимо будет узнать у юристов, с какого момента россиянам нельзя измерять количество вредных выбросов в воздух и рассказывать о своих наблюдениях. Григорьева отметила, что УГМС действует вразрез с законом о СМИ и ограничивает деятельность издания.

В TagilCity.ru сообщили, что продолжат замерять воздух, поскольку увидели колоссальную поддержку со стороны жителей города. По словам Александры Логиновой, главного редактора издания, легко догадаться, кому мешают работы по замерам. Предприятия, которые загрязняют воздух в Нижнем Тагиле, знают все. Также Логинова подчеркнула: особый интерес вызывает тот факт, почему замеры журналистов вызвали гнев у госслужбы, заявляющей о своей независимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter