Решить дела без денег. В Омской области дают взятки в восемь раз реже, чем в Москве

Решить дела без денег. В Омской области дают взятки в восемь раз реже, чем в Москве
Решить дела без денег. В Омской области дают взятки в восемь раз реже, чем в Москве
9 марта, 15:48ОбществоФото: pixabay.com

В Омской области за год дали 32 взятки

В Омской области за весь 2020 год зарегистрировали всего 32 делопроизводства по факту дачи взятки. Данные об этом появились на портале правовой статистики.

Известно, что с января по декабрь прошлого года в России официально было зафиксировано 3 649 факта дачи взятки. Больше всего уголовных дел по ст. 291 УК РФ было зарегистрировано в Москве (248), почти на 100 меньше дел завели в Татарстане (174) и Подмосковье (162).

Минимальные показатели исследователи зафиксировали в Кировской и Костромской областях, а также в Республиках Марий Эл и Хакасия (по 1 случаю). Интересно, что даже на территории Чукотского автономного округа в 2020 году было зафиксировано два случая взятки.

Омская область не вошла даже в 30-ку самых коррумпированных регионов. Здесь в прошлом году попались на даче взятки 31 человек — это на 15.8% ниже, чем в 2019 году. У города-лидера рейтинга в целом за год количество случаев дачи взятки, наоборот, возросло на 21.6%.

Ранее в отделе по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Омской области сообщали, что в 2020 году, действительно, немного сократилось взяточничество, однако коррупционных преступлений, в том числе растрат и присвоений, стало больше на 10%. Средний размер взятки в регионе составлял 263 тыс рублей — втрое больше, чем годом ранее. Добавим, что эти данные — лишь официальная статистика на основании выявленных преступлений и возбужденных уголовных дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter