Группа «Открытие» в прошлом году заработала более 43 млрд рублей

Группа «Открытие» в прошлом году заработала более 43 млрд рублей
Группа «Открытие» в прошлом году заработала более 43 млрд рублей
9 марта, 19:55ОбществоФото: pixabay.com
Банковская группа «Открытие» опубликовала финансовый отчет за 2020 год в соответствии с МСФО. Банк за минувший год заработал 43,4 млрд рублей чистой прибыли.

В документе говорится, что общие активы «Открытия» в 2020 году выросли на 6%, составив почти 3,5 трлн рублей. Также сообщается, что объем работающих активов за этот период составил 2,3 трлн. В процентном соотношении приводятся следующие данные: доля банковского бизнеса группы в совместных активах составила 78%, доля активов пенсионной деятельности - 17%, страховой - 5%, , пишет muksun.fm.

Доля кредитного портфеля банка выросла на 8%, составив 46%. По итогам минувшего года кредитный портфель составил 1,7 трлн рублей, отмечен рост на 28%. Портфель кредитования бизнеса, как крупного, так и субъектов МСП, вырос на 23%. Также вырос розничный портфель (на 41%) – это больше, чем аналогичный показатель по банковской отрасли в целом. Банк занял второе место по росту необеспеченных розничных кредитов и пятое - по ипотечному кредитованию.

Один из важнейших показателей - клиентские средства - также увеличился. По итогам года они выросли на 8%, до 2 трлн рублей. Средства, доверенные «Открытию» юрлицами, выросли на 6%, физлицами – на 11%.

По словам президента банка «Открытие» Михаила Задорнова, группе пришлось серьезно сократить расходы, в том числе на административно-хозяйственную деятельность, во время пандемии. Многие сотрудники были переведены на удаленный режим работы, однако это не привело к финансовым потерям и нарушению бизнес-процессов. Более того, операционная прибыль, наоборот, возросла.

Также отмечается, что банк оказывал серьезную поддержку клиентам в период коронавирусных ограничений и после них. Была введена нулевая ставка на обслуживание, а многим клиентам одобрили кредитные каникулы. За прошлый год компания направила на поддержку клиентов более 160 млрд рублей.

В отчете говорится и о существенном росте доли дистанционных услуг для частных клиентов банка. Благодаря развитию собственной IT-инфраструктуры, рост составил 56%.

«Мы существенно нарастили долю продаж в цифровых каналах, запустили безвизитную технологию дистрибуции карточных и кредитных продуктов. Розничные интернет-банк и мобильный банк «Открытия» вошли в топ-5 российского банковского рынка», – сообщил Задорнов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter