Винные сорта винограда – как вырастить в любом климате

Винные сорта винограда – как вырастить в любом климате
Винные сорта винограда – как вырастить в любом климате
9 февраля, 09:59ОбществоФото: pixabay
Виноделы могут выращивать виноград и получать отличное вино, даже в климате, который, казалось бы, не предусмотрен для винограда.

Многие считают, что он растет исключительно в теплых регионах и вырастить хорошие винные сорта винограда можно только там.

Сейчас много сортов, которые хорошо плодоносят и в суровом климате. Одними из лучших винных сортов считаются:

  1. Изабелла – самый неприхотливый винный сорт. Этот виноград растет и плодоносит даже без ухода. Выдерживает морозные зимы и во многих регионах не требует укрытия.
  2. Лидия – также один из старейших сортов винограда, выведенный для сурового климата. Обладает хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием сахара.
  3. Мерло – отлично растет в средней полосе, может выдерживать двадцатиградусные морозы.
  4. Молдова – виноград с высоким содержанием сахара. Из него получают преимущественно сладкие, столовые сорта вин.

Чтобы успешно выращивать много сортов винного винограда, нужно правильно за ними ухаживать и, при необходимости, укрывать.

Уход и укрытие виноградников

В западных областях России и ближе к южным, зимы, обычно, бывают тёплыми и малоснежными. Виноград или вообще не укрывают, или не особенно тщательно. Кто-то просто присыпает уложенные ветви винограда землёй или перегноем, кто-то положит сверху лист шифера или лист рубероида. Каждый садовод, основываясь на своём многолетнем опыте, выбирает тот или иной вариант укрытия винограда на зимний период. В тёплых краях нет особого риска для гибели растения. Обычно лоза нормально переносит зиму и не теряет силу своего развития.

В зависимости от сорта, виноградная лоза способна пережить мороз от -20 до -35 градусов. Главной опасностью для винограда является подмораживание прикорневой системы и почек, пустившихся в рост с весенним теплом. А также, подпревание стебля, развитие грибковых болезней и недостаток воздуха под слишком плотным укрытием. Не стоит спешить весной полностью снимать спанбонд, и подвязывать лозу в полный рост. Лучше просто немного приоткрыть растение, дать ему возможность погреться на солнце, подышать, а если в прогнозе погоды обещают заморозки, то для надёжности снова укрыть.

Получив возможность выращивать виноград в так называемой "зоне рискованного земледелия", не стоит полагаться на "зимостойкость" приобретённого сорта, на то, что непременно будет снежная зима и укроет саженцы от морозов. Важно проявить заботу о растении, вовремя и правильно его укрыть на зиму, а весной быть внимательным к возможным заморозкам. И тогда, благополучно перезимовав, виноград порадует своим ростом и замечательной урожайностью.

На правах рекламы

ИП Реус Н.В., ИНН: 230820989940, ОГРНИП: 318237500130898

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter