Артур Парфенчиков опроверг слухи о сносе моста в Карелии

Артур Парфенчиков опроверг слухи о сносе моста в Карелии

9 февраля 2019, 16:32Общество
Глава Республики Карелия сообщил, что жителям поселка Суоеки не стоит опасаться того, что построенный ими мост будет снесен как самострой, передает издание "Новые известия".

Речь идет о построенной силами жителей поселка Суоеки переправе для удобного сообщения с соседним Найстенъярви. И местные жители волнуются, что мост построен незаконно, а, значит, может быть снесен.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, которому вопрос был задан посредством соцсетей, мост действительно был построен без оформления каких-либо документов, но данная дорога не состоит на государственном или муниципальном балансе и ремонтировать ее за счет бюджетных средств невозможно".

В материале "Новых известий" говорится, что мост через реку Тарасьёки, связавший два поселка, является частью лесной дороги. Ранее мост обслуживало лесозаготовительное предприятие «Запкареллес», но после обрушения переправы в 2018 году, ее не стали восстанавливать. Тогда жители Суоеки решили своими силами починить мост.

По информации в соцсети, работы по восстановлению переправы начались в августе. Местные жители пригнали имеющуюся технику, помогли материалами. Как рассказал инициатор стройки Виталий Рыжохин, ремонтные работы проводили в среднем 20 человек.

Этот мост позволил сократить минимум вдвое дорогу от Суоёки до Найсенъярви, что имеет немаловажное значение для людей, живущих в поселке.

Артур Парфенчиков особо отметил, что поселкам Суоёки и Найстенярви не грозит изоляция, к ним ведут дороги регионального значения, например 86К-14 и отводы от нее. Эти дороги числятся на балансе и поэтому их обслуживание осуществляется за счет бюджета региона.

Глава Карелии пояснил, что жители поселков не оказались отрезанными от внешнего мира. "Обязательства властей республики по обеспечению транспортной доступности этих населенных пунктов выполнены в полном объеме", - подчеркнул он.

Парфенчиков также добавил, что необходимо находить баланс между соблюдением республиканскими властями законодательства и реализацией инициатив. Также важно, чтобы реализация насущных нужд населения не погрязла в бюрократическом болоте.

Но, главное, губернатор сообщил, что все опасения жителей поселка Суоеки напрасны и о сносе моста речи не идет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter