Новые требования перевозки детей автотранспортом внесены в ПДД

Новые требования перевозки детей автотранспортом внесены в ПДД

9 февраля 2018, 18:42
Общество
Photo: nwitimes.com
Внесен ряд изменений в сфере безопасности дорожного движения, в том числе перевозок детей автомобильным транспортом.

Постановлением Правительства РФ от 28.06.2017 № 761 в Правила дорожного движения РФ внесен ряд изменений, в том числе связанных с перевозкой детей автомобильным транспортом.

По новым требованиям, внесенным в Правила дорожного движения РФ, перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка (п. 22.9 ПДД РФ).

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка (п. 22.9 ПДД РФ).

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств) (п. 22.9 ПДД РФ).

Указанным постановлением введено требование к водителю, согласно которому запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица (п. 8.12 ПДД РФ).

Кроме того, этим же постановлением для водителя установлено новое требование в части расположения транспортного средства на проезжей части, в соответствии которым на любых дорогах с двусторонним движением запрещается движение по полосе, предназначенной для встречного движения, если она отделена трамвайными путями, разделительной полосой, разметкой 1.1, 1.3 или разметкой 1.11, прерывистая линия которой расположена слева (п. 9.1(1) ПДД РФ).

Данные изменения вступили в законную силу 12.07.2017.

Информацию для размещения предоставил: Старший помощник прокурора г. Омска Шулицкий Д.А.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter