Posted 9 февраля 2018,, 11:09

Published 9 февраля 2018,, 11:09

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

Что обнаружили водолазы, спустившись на дно огромной полыньи на Иртыше

9 февраля 2018, 11:09
Сложные условия и сильное течение.

Сегодня областное Минприроды собрало журналистов в полевых условиях – у Ленинградского моста, рядом с нашумевшей этой зимой огромной полыньёй. Напомним, в среду в ведомстве прошёл круглый стол, где проблема обсуждалась и эксперты высказывали самые разные версии. Теперь уже в реку спустились водолазы и обследовали дно. Ещё два спасателя остались на поверхности льда. Предполагалось, что водолаз проверит возможность наличия на дне, например, наносов, которые могут способствовать турбулентности воды и соответственно образованию полыньи.

Перед тем, как водолазы приступили к работе, с журналистам пообщался заместитель областного министра природных ресурсов и экологии Александр Матненко, однако на этот раз он во многом повторил то, что говорилось также в его ведомстве в среду:

- В любом случае есть техногенные факторы, хотя бы мост. Добавьте рельеф дна, который сейчас будет изучен. По водовыпускам: ближайший водовыпуск вы увидите тут воочию, мы посмотрим, когда подойдём к нему. Такие работы водолазов не проводились, это в первый раз. Чтобы исследовать всё дно в масштабе промышленного водовыпуска, в том числе в месте впадения Оми в Иртыш, нужно специальное оборудование, которое можно использовать только когда на реке не будет льда.

- Может ли быть, что на дне на месте полыньи могут быть какие-то неучтённые выпуски канализации? И они и есть причина?

- Вероятность такую исключить нельзя, но она с моей точки зрения довольно низкая. Для проверки этого и проводятся работы.

- Может ли это быть признаком изменения климатической зоны и движения температурных циклов на север в сторону потепления?

- Климат меняется, да. Но в целом-то мы видим, что Иртыш замерзает, это не как в Красноярске, где влияет ГЭС. Поэтому списывать на климат, конечно, не нужно.

- Если это незарегистрированный сброс, то, может быть, его и трудно выявить? Может, нужен химический анализ?

- Росгидромет регулярно берёт пробы в пяти точках Омска и их химический анализ ничего не показал. Никакого химического загрязнения Иртыша, которое могло бы повлиять на появление полыньи.

Также отмечу, что превышение ПДК солей аммония было отмечено на источнике сброса – в коллекторе городской ливневой канализации, но не в самой реке. Из него в целом сбросы минимальные.

- Проверили ли заранее, насколько эти работы водолазов могут быть опасны?

- Без соблюдения техники безопасности они бы не проводились. Это понятно. Техника безопасности есть на любом предприятии. И тут тоже.

- Кто-нибудь провалился в эту полынью?

- В эту полынью точно не провалился никто.

В полынью на глубину в пять метров спустился водолаз - специалист Аварийно-спасательной службы Омской области Вадим Фирстов. Он обследовал дно на предмет каких-то необычных посторонних объектов, которые и могут быть, например, причиной возникающей турбулентности и соответственно – незамерзания воды в этом месте. Максимум он мог отойти по радиусу в 15 метров от точки погружения – на длину верёвки, которая удерживает его у специальной гири, чтобы не унесло течением. После этого Фирстов поделился с журналистами подробностями проверки:

- В этом месте условия работы очень сложные. Сильное течение, нулевая видимость, холодная вода, что, конечно, не позволяет в полной мере обследовать предполагаемый участок. Место, которое я обследовал, представляет песчаное дно, никаких объектов я не обнаружил, но сразу поясню, что участок был не слишком большой, потому что сложные условия не позволяют отходить далеко от точки погружения. Заборы воды не делал.

- Наносы ила и песка там есть?

- В тех местах, где течение сильное, как правило, дно твёрдое и наносов не бывает. Всё уходит с течением.

Как далее пояснил Фирстов, с помощью водолазов акваторию в этих местах в целом обследовать довольно проблематично, он напомнил о своём предложении на круглом столе в среду. Согласно ему нужен локатор бокового обзора, который позволяет рисовать профиль дна реки эксперты с отражением всех предметов, которые там находятся. В мае ожидается специалист из Новосибирска с образцом прибора для тестирования, с ним можно будет проехать вдоль по руслу реки как раз в районе моста и проверить всё, что находится там, от берега до берега.

Таким образом работа водолазов какого-то конкретного вопроса о том, почему появилась полынья, не дала. Расследование Росприроднадзора продолжается. Оно, кстати, и установит, в насколько хорошем состоянии находится промышленный водовыпуск «ОмскТехуглерода», которым пользуются и другие предприятия.

Снова вспомнили этилмеркаптан

На месте сбора журналистов у моста побывал и омский эколог, общественник и блогер Сергей Костарев. Он высказал журналистам и другим блогерам свои соображения:

- Не знаю, насколько это вопрос экологии и есть ли тут загрязнение, но если происходит слив горячей воды, то тут ещё и экономика – кто-то же за всё это платит. Не хочется, чтобы это были омичи. Зачем её тут сливать? Тоже вопрос. Непонятно.

Есть ли котельные предприятий в Восточном промузле, которые поставляют тепло и при этом могут сливать? По-моему, есть. И цены у них, кстати, выше, чем у «ТГК-11». Не намного, но выше. Но мне не хочется верить в эту шпионскую версию. Скорее тут некачественное отведение воды. Вот здесь выше есть сток «ОмскТехуглерода» и человек, который его проектировал в своё время предположил, что он уже разрушился за десятилетия. И сточные воды оттуда не локализуются и не рассеиваются, каким-то хитрым способом попадают в Иртыш. И получается полынья на удивление правильной для природы формы. Не должно быть такого в природе. Но опять же я не знаю устройства сетей, что откуда поступает, схемы сетей засекречены, как обычно. Но тут я могу сослаться только на проектировщика, я сам не проверял и на дно там не опускался.

Я напомню – когда был шум с этилмеркаптаном, я сразу сказал, что виновника не найдут, потому что это воздух. В воздухе поймать сложно. Вода – это совершенно другая среда, вы можете чётко отследить, двигаясь по потоку, откуда там что появляется. Это несложно. С технической точки зрения. Было бы желание. Зачем апелляция к природе? Что причина в мосте? Нет, ну, наверное, он влияет. Но не так же.

- Но если виновата вода оттуда, тогда и полынья должна начинаться именно там, на 1300 метров выше? А она образуется здесь.

- Да. Она начинается за мостом. Но если вода попадает в Иртыш не через тот сток, а вместе с просачивающимися подземными водами и ниже? Но о том, что выпуск перестал работать, свидетельствует то, что там раньше зимой появлялась промоина. Сейчас её там нет.

В завершение корреспондент ИА «Город55» сам осмотрел сток ливневой канализации и убедился: сейчас он замёрз, по сути оттуда ничего не течёт. Соответственно причиной возникновения полыньи он быть на самом деле не может.

Поэтому констатируем – снова вопросы, вопросы, вопросы… Будем ждать окончания расследования Росприроднадзора.

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

"