В омском Горсовете обсудили судьбу брошенных культурных памятников

В омском Горсовете обсудили судьбу брошенных культурных памятников
В омском Горсовете обсудили судьбу брошенных культурных памятников
8 декабря 2020, 14:59ОбществоФото: www.google.ru/mapsГазетный переулок, 3
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам по муниципальной собственности рассмотрели вопрос о сохранности городских памятников культуры и архитектуры. Оказалось, что администрация города может содержать далеко не все из них.

Докладчиком по вопросу выступил директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня. Ему сразу же пришлось отвечать на вопросы депутатов, которые интересовались конкретными объектами.

«Вопрос короткий: информация по объекту на улице СибНИИСХоз, 5а. Памятник точно не вспомню какого значения, в том плане, что неизвестно, кто за него отвечает. Никто за ним не ухаживает, там маргиналы, бомжи, дети все время собираются. Проясните ситуацию, какие меры предполагаются?» - задал вопрос депутат Дмитрий Лицкевич.

В ответ на это чиновник Махиня пояснил, что объект расположен на земельном участке, находящемся в федеральной собственности, поэтому к ведению муниципалитета не относится.

«Это, проще говоря, некое складское амбарное помещение. Согласен, федеральная собственность, и город действительно не имеет права там что-то делать. Но кто-то же должен нести ответственность. Там дети могут упасть, пораниться, они постоянно там бегают. А ночами там бездомные собираются», - продолжил Дмитрий Лицкевич.

Оказалось, что здание склада, построенное в 1914 году, находится в ведении Росимущества и министерства культуры региона.

Выступила на заседании комитета Горсовета и директор детской художественной студии «Скворечник» Ирина Зенкевич. Она обратила внимание депутатов и чиновников на состояние архитектурных памятников Казачья слобода и Омский архиерейский дом. По ее словам, они оба заслуживаю пристального внимания.

Коснулась дискуссия и многолетнего претендента на приватизацию – дома № 3 в Газетном переулке. Несколько лет подряд объект выставляется на продажу, однако бизнес им не интересуется.

Дмитрий Махиня пояснил, что состояние объекта в Газетном переулке настолько плачевное, а его реконструкция требует таких внушительных затрат, что ремонт его помещений вполне можно считать одним из самых дорогостоящих в стране.

Информацию, предложенную городскими властями, депутаты приняли к сведению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter