Привязка оплаты больничного к размеру МРОТ может стать бессрочной

 Привязка оплаты больничного к размеру МРОТ может стать бессрочной
Привязка оплаты больничного к размеру МРОТ может стать бессрочной
8 декабря 2020, 23:35ОбществоФото: ER.RU
«Единая Россия» предлагает продлить действие закона, гарантирующего выплату по больничному листу не ниже размера МРОТ.

Напомним, данную норму ввели по поручению Владимира Путина. Она будет действовать до 31 декабря текущего года. Эксперты отметили, что это решение помогло многим людям. По словам первого заместителя думской фракции ЕР и соавтора нового законопроекта Андрея Исаева, больше всего эта мера помогла молодым сотрудникам, не имеющим нужного стажа. Они получают по больничному листу 60% от зарплаты, что в целом ряде регионов не дотягивает до МРОТ, пишет nashgorod.ru.

Новый законопроект подразумевает, что выплаты будут производиться непосредственно Фондом социального страхования. Ранее деньги платил сам работодатель, а потом ФСС компенсировал ему затраты.

«Теперь работники гарантированно получат причитающиеся им выплаты, даже если компания или учреждение, где они трудятся, не сможет выплачивать их сама», – заявил секретарь генсовета «Единой России» и соавтор законопроекта Андрей Турчак.

Взаимодействие фонда и работника без посредников позволит решить целый ряд проблем. В частности, работодатель уже не сможет не отпустить сотрудника на больничный. Кроме этого, теперь есть гарантия, что женщины получат причитающиеся им выплаты по беременности и родам. Им заплатят даже в случае, если предприятие прекратит существование.

В Фонде соцстрахования рассказали о том, что в бюджете ФСС уже запланированы средства (23 млрд рублей) на прямые выплаты. Этих денег должно хватить до 2023 года.

Также единороссы предлагают запретить уменьшать размеры МРОТ и прожиточного минимума. Точная формулировка гласит, что МРОТ не может быть ниже, чем в текущем году. Над этим предложением работали представители партии и Российской трехсторонней комиссии, включающей в себя профсоюзных деятелей, работодателей и членов правительства.

Как сообщает официальный сайт «Единой России» er.ru, депутаты Госдумы приняли целый ряд важных законопроектов, предложенных единороссами. Например, по их инициативе приняли поправки в закон о труде, защищающие права сотрудников на удаленке. Еще был принят закон, позволяющий инвалидам получать техсредства реабилитации по месту фактического проживания, а не по месту регистрации.

“Социальная поддержка населения является неотъемлемой частью работы депутатов фракции «Единая Россия». В сложившихся условиях пандемии она особенно нужна. К сожалению, эпидемия затронула абсолютно все слои населения. В зоне риска сейчас оказались пожилые люди, многодетные и малообеспеченные семьи, а также работники медицинских учреждений.

Инициатива «Единой России» по внесению поправок к действующему законодательству очень своевременная. Выплаты по больничным листам не меньше минимального размера оплаты труда постоянными очень своевременная, а также прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования на всей территории РФ - тот необходимый минимум, который поможет перечисленным выше категориям граждан преодолеть этот непростой период времени”, - прокомментировал Юрий Тетянников, секретарь Омского регионального отделения партии «Единая Россия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter