На месте острога Достоевского в Омске археологи сделали удивительную находку

На месте острога Достоевского в Омске археологи сделали удивительную находку
На месте острога Достоевского в Омске археологи сделали удивительную находку
8 ноября, 15:57ОбществоФото: Город55

Историки рассказали о ценной находке в центре Омска

На месте заключения писателя Федора Достоевского в Омске археологи нашли монеты, которым около 250 лет. Как рассказали в региональном министерстве культуры, монеты на удивление хорошо сохранились.

Раскопки проходили в честь 200-летия писателя. Они позволили установить точные границы каторжного острога и прояснить некоторые моменты из истории. Так, археологи нашли в шурфах остатки деревянных столбов, являющимися элементами внешней стены острога.

«Это дало нам основание сказать, что мы действительно работали с внешним контуром каторжного острога. Пользуясь методиками, которые разработаны для определения границ объектов археологического наследия, мы вывели конфигурацию, которая будет использоваться для дальнейшей работы. На основании этих документов будут законодательно установлены границы объекта, он встанет на государственную охрану», — отметил археолог Михаил Корусенко.

Одновременно с этим во время раскопок обнаружились интересные находки, которые добавили загадок. Рядом с одним из столбов был найден кожаный мешочек, в котором лежали семь старинных монет времен Екатерины Второй.

«При закладке самого последнего шурфа неожиданно была обнаружена стопка десятикопеечных монет времен Екатерины Второй, изготовленных на Колыванском монетном дворе. Стопка в виде спекшегося цилиндра была обнаружена у основания столбовой ямки у стены каторжного острога. Кто-то припрятал эти монеты в кожаном кошельке Датировка — от 1771 до 1781 годов. Нас потрясала эта история, монеты были в хорошей сохранности. Как они здесь оказались и кем были оставлены — это загадка, которую историкам еще предстоит разгадать», — добавил археолог.

Увидеть монеты омичи могут в Воскресенском соборе, где на этой неделе откроется выставка. В Минкульте отмечают, что в следующем году раскопки продолжатся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter