Группа "Открытие" заявила о чистой прибыли по МСФО в 58,7 млрд рублей

Группа "Открытие" заявила о чистой прибыли по МСФО в 58,7 млрд рублей
Группа "Открытие" заявила о чистой прибыли по МСФО в 58,7 млрд рублей
8 ноября, 17:23ОбществоФото: pixabay.com
Опубликован промежуточный сокращенный консолидированный финотчет банковской группы “Открытие” за 9 месяцев текущего года. В нем озвучен размер чистой прибыли – 58,7 млрд рублей.

Как отметил президент - председатель правления банка “Открытие” Михаил Задорнов, за 9 месяцев группе удалось добиться двукратного роста чистой прибыли. Также на 19,1% увеличился показатель рентабельности капитала (ROTE). Причиной роста показателей стало увеличение регулярных банковских доходов за этот период на 40%. При этом в структуре операционных доходов доля регулярных банковских доходов составила 75%, пишет newsnn.ru.

По словам Задорнова, банк регулярно наращивает основные показатели. Например, общий кредитный портфель вырос за 9 месяцев на 18%. По направлениям также наблюдается существенный рост. Так, портфель корпоративных клиентов вырос на 11%, МСП – на 23%, розничный – на 30%.

Наблюдается и улучшение качества банковских активов. К примеру, доля кредитов, платежи которых просрочены более чем на 90 дней, снизилась до 2,9% от общего кредитного портфеля. В начале 2021 года показатель был на уровне 3,1%.

Также глава банка отметил, что в финансово-кредитном учреждении активно внедряется цифровизация и новые продукты. Например, запускаются новые сервисы и расширяются возможности мобильного банкинга.

Наконец, в октябре администрацией банка была утверждена концепция системы управления ESG-рисками и определены критерии оценки экологического риска. Эти параметры будут учитываться при рассмотрении кредитов в корпоративном секторе.

Говорится в отчете и о том, что совокупные активы всей банковской группы “Открытие” достигли 3,78 трлн рублей. С начала текущего года они выросли на 9%. В то же время объем активов, генерирующих процентный доход, достиг 70% от активов группы. В денежном выражении это 2,657 трлн рублей.

На долю кредитного портфеля приходится 51% (1,91 трлн рублей за вычетом резервов). За 9 месяцев 2021 года данный показатель увеличился на 18%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter