РЭО объединил вузы и бизнес для подготовки кадров отрасли обращения с ТКО

РЭО объединил вузы и бизнес для подготовки кадров отрасли обращения с ТКО
РЭО объединил вузы и бизнес для подготовки кадров отрасли обращения с ТКО
8 октября, 16:00ОбществоФото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) объединил ведущие российские вузы и компании отрасли обращения с ТКО для подготовки кадров с целью реализации перехода к экономике замкнутого цикла (ЭЗЦ) в России. В консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к ЭЗЦ вошли 15 вузов и отраслевых компаний.

«Цель реформ по обращению с ТКО — создание экономики замкнутого цикла, когда максимальное количество отходов отправляется на переработку и после используется повторно. По сути, мы формируем новый сектор экономики, и это требует вложения не только финансовых ресурсов, но и интеллектуальных. Созданный консорциум открыт для новых участников, если они, как и нынешний состав, привержены принципам формирования экономики замкнутого цикла», — заявил генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Как сообщает пресс-служба РЭО, он также добавил, что совместными усилиями начнется подготовка кадров с привлечением ведущих ученых для исследований.

Как отмечает ректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, консорциум поможет объединить лучшие «зеленые» разработки вузов и создать в России целостную систему подготовки кадров для «зелёной» экономики.«Формирование экологического мышления становится одним из ключевых трендов развития высшего образования. В связи с цифровизацией и ростом востребованности экономики замкнутого цикла современные профессии в ближайшем будущем могут претерпеть изменения. Важно сейчас создать инфраструктуру и работать на опережение», — сообщил Иван Лобанов.

Участники консорциума пришли к выводу, что для перехода к экономике замкнутого цикла необходимо сначала оценить текущее состояние и перспективы развития научно-образовательной деятельности, развить сектор исследований и разработок, подготовить кадры, а также повысить их квалификацию. Кроме того, необходимо обновить образовательные программы и содействовать трудоустройству выпускников, прошедших обучение по основным образовательным программам высшего образования.

К консорциуму «Экономика замкнутого цикла» присоединились такие российские вузы, как МГУ имени М. В. Ломоносова, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и другие.

Напомним, согласно нацпроекту «Экология», необходимо сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 году — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter