Нововведения Росстандарта. Эксперты объяснили, почему невозможно запретить крафт-пиво

Нововведения Росстандарта. Эксперты объяснили, почему невозможно запретить крафт-пиво

8 октября 2019, 18:22ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
С 2021 года в России планируют запретить производство крафтового пива, сообщает RT со ссылкой на Росстандарт. Однако эксперты уверены, что запретить производить такой вид пива нельзя чисто технически.

Согласно документу Росстандарта, с 1 января 2021 года в России пивом будет считаться только напиток, содержащий 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и менее 2% сахаросодержащих продуктов. По действующим ГОСТам, в России можно производить только три разновидности пива — светлое, темное и пшеничное. Понятие «крафтовое пиво» в документе Росстандарта не указано, а значит, его производство будет запрещено.

Новость изданию RT прокомментировал пивовар Павел Ольшанский. Он пояснил, что в России не существует нормативной базы, и это понятие в принципе не закреплено законодательно: «Нет такого понятия, как „крафтовое пивоварение“. Это небольшие пивоварни, которые варят небольшой объем пива. Это единственное отличие крафтовой пивоварни от любой другой пивоварни», — отметил Ольшанский.

В беседе с «Газетой.ru» генеральный директор «Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя» (ЦИФРА) Вадим Дробиз также опроверг возможность исчезновения крафтового пива из производства. По его мнению, Росстандарт не может налагать запрет на изготовление какого-либо алкоголя, потому что не имеют к рынку прямого отношения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter