В Омске на месте ТЭЦ-1 планируют построить «город в городе»

В Омске на месте ТЭЦ-1 планируют построить «город в городе»
В Омске на месте ТЭЦ-1 планируют построить «город в городе»
8 сентября, 21:58ОбществоФото: Медиахолдинг 1MI
Строительство района в европейском стиле может обойтись в миллиарды рублей.

Предприниматель Игорь Антропенко поделился со СМИ эскизами микрорайона, который должен располагаться на улице Партизанская.

Планируется, что на месте заброшенной ТЭЦ-1 появится «город в городе» со своей архитектурой и инфраструктурой. При этом о самом историческом здании забыто тоже не будет — его планируется отреставрировать, привести в первоначальный вид и оснасти суперкомпьютерами. Этот IT-полигон может стать одним из самых продвинутых в стране. Вокруг же вырастет множество новых построек, в которых расположатся рестораны, офисы и, конечно, премиальное жильё. Подобное решение не только может привлечь туристов, но и остановить отток перспективных людей из города.

Сейчас из-за заброшенной ТЭЦ и забора вокруг неё нельзя беспрепятственно пройти к набережной, для этого нужно обходить весь массив по улице Партизанской. Как сообщает 12 канал, благодаря новой концепции, создатели хотят открыть выход к набережной через улицу Карла Либкнехта и Музейную.

На полную разработку проекта понадобится больше 100 миллионов рублей, ещё миллиарды пойдут на саму стройку. Тем не менее создатели проекта считают план подобного уголка хоть и амбициозным, но вполне реальным.

Напомним, в марте этого года выяснилось, что Главгосэкспертиза одобрила проект создания торгово-развлекательного центра на базе здания по ул. Петра Некрасова, 1 - дореволюционной постройки, соседствующей с основным зданием ТЭЦ-1. Реконструкция предполагалась в стиле конструктивизма, однако сама идея ТРЦ в историческом центре города вызвала у краеведов вопросы.

Тогда никаких данных о проекте реконструкции получить не удалось, причем Игорь Антропенко в беседе с Городом55 отрицал какую-либо связь с историческим ансамблем бывшей ТЭЦ-1.

Также отметим, что связанная с Антропенко компания ООО «Новые проекты» планировала построить гостиницу Hilton Garden Inn на территории бывшей обувной фабрики «Луч» на улице Интернациональной. Планы были анонсированы еще в 2010 году, однако до сих пор не реализованы. Здание фабрики много лет скрыто баннерами, территория огорожена строительным забором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter