Омская деревня Каракуль отпраздновала 360-летие

Омская деревня Каракуль отпраздновала 360-летие
Омская деревня Каракуль отпраздновала 360-летие
8 сентября, 13:34ОбществоФото: правительство Омской области
Омская деревня, в которой уже восстановили восемь из 14 сгоревших весной домов, отпраздновала 360-летие, сообщает облправительство.

Глава региона Александр Бурков и заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев побывали в деревне Каракуль. После пожара деревню восстановили, и она отпраздновала свое 360-летие.

Напомним, что в мае в деревне Каракуль Большереченского района произошел пожар, который уничтожил 14 жилых домов, надворные постройки, магазин и мемориал в память об ушедших на фронт. Из-за возгорания пострадали 15 семей.

После пожара губернатор побывал в деревне, оценил масштаб последствий и дал распоряжения. В частности, он пообещал восстановить деревню, после чего на помощь пострадавшим собрали 9.39 млн рублей. Также на эти цели направили средства из регионального бюджета и муниципалитета, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, предпринимателя Тамира Алимбаева, региональной татарской национально-культурной автономии Омской области «Маданият» и других.

Фото:правительство Омской области

«Мы долго думали, строить дома за счет муниципалитета или дать деньги людям, чтобы они могли своими руками начать строить, — рассказал глава региона Александр Бурков. — И мы пришли тогда к выводу, что, если бы начали межевать землю, делать проекты, мы бы еще в зиму ни одного дома не успели бы построить. Своими руками при поддержке всех жителей Омской области, при поддержке Республики Татарстан вы действительно возродили деревню, и она стала еще краше».

Сейчас в деревне построили уже восемь домов, еще два находятся в процессе постройки. В Каракуле заложили аллею дружбы в качестве символа восстановления.

«Сегодня у нас двойной праздник: 360-летие деревни Каракуль и восстановление этого села. Такое счастье — видеть за более 200 км от Омска, более 2000 км от Казани такие татарские деревни, где наши татары смогли сохранить свою культуру, традиции, веру «, — сказал Василь Шайхразиев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter