Мишустин узнал о масштабных экономических потерях из-за захоронения вторсырья

Мишустин узнал о масштабных экономических потерях из-за захоронения вторсырья
Мишустин узнал о масштабных экономических потерях из-за захоронения вторсырья
8 сентября, 20:06ОбществоФото: pixabay.com
Премьеру-министру РФ Михаилу Мишустину отправили письмо ассоциации утилизаторов «Клевер», стеклотарных заводов “СтеклоСоюз” и «Лига переработчиков макулатуры» с информацией о стоимости ценного вторичного сырья, которое не вернули в оборот. Его сумма составляет около 275 млрд рублей.

По информации iz.ru, в письме говорится об отходах, которые не попали на переработку и захоронение на мусорные полигоны с 2015 года. «Клевер» отметил, что избежать экономические потери будет возможно лишь с введением реализации концепции расширенной ответственности производителей (РОП).

В письме Мишустину доложили о положительной оценке законопроекта по реализации новой концепции. Против подобной инициативы высказались лишь ассоциации, представляющие интересы производителей и импортеров товаров и упаковки. В письме также уточняется, что противопоставление собственных экономических интересов выше интересов страны нельзя назвать допустимым.

Глава ассоциации «СтеклоСоюз» Виктор Осипов заявляет, что процесс затягивания реализации РОП приведет лишь к потерям стеклотарных заводов, которые упустят выгоду в виде нескольких миллиардов рублей. Им же отмечается, что использованная продукция сможет несколько раз пройти этап переработки. Это в свою очередь позволит создать новое сырье.

К слову, утилизаторы выявили, что рост рециклинга на бумагу и картон увеличился с 40% до 65%. В настоящее время в РФ перерабатывают более 4,4 млн тонн использованной бумаги в год. Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» считает, что введение модели РОП поможет поднять общий уровень цикличности отходов бумаги и картона до 90%.

Отметим, что сейчас не более 3% компаний, которые должны исполнять нормативы, утилизируют отходы или уплачивают экосбор. Исполнительный директор ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская считает, что за все это время так и не удалось наладить систему администрирования. Она заявила, что все субъекты регулирования должны соблюдать новые требования. Меланевская рассказала, что ассоциации просили дать возможность исполнять РОП через них. По ее словам, это позволит регулятору проще контролировать бизнес по принципу одного окна, а также прозрачно определять круг субъектов регулирования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter