Омского депутата и его партнеров попросили расстаться с моржами

Омского депутата и его партнеров попросили расстаться с моржами

8 сентября , 15:51ОбществоPhoto: pixabay.com
Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и обязал вернуть из незаконного владения ООО «Акватория» и «Акватория+» 6 моржей. Животных передадут в собственность РФ.

Долей примерно в 30% новосибирского дельфинария ООО «Акватория» владеет гендиректор омской компании «АСК», депутат Заксобрания Омской области Валерий Кокорин. Ранее предприниматель рассказал изданию «Коммерческие вести», что объект является уникальным. Технологически объект сложный, в нем тысячи тонн воды, мощная насосная группа, серьезная система очистки и фильтрации воды.

Проект реализовали в рамках муниципально-частного партнерства, участие принимали инвесторы из Новосибирска, Москвы и Омска. Заказчиком выступил Новосибирский зоопарк, который получил в собственность часть помещений. Дельфинарий и океанариум остались в собственности у частных инвесторов.

Сотрудники Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры провели проверку содержания моржей в бухте Средняя Приморского края. Выяснилось, что 4 февраля 2019 года новосибирский дельфинарий купил одного моржа у компании «Сочинский дельфинарий», 17 ноября — еще пять у «Океанариум ДВ».

12 ноября ООО «Акватория» и ООО «Акватория+» заключили договор по содержанию, дрессировке, питанию, ветеринарному обслуживанию моржей в ялтинском дельфинарии. Моржей должны были после дрессировки отправить в Новосибирск. Прокуратура посчитала эти действия незаконными.

Суд согласился с природоохранной прокуратурой. В ведомстве посчитали, что изъятие моржей из естественной среды обитания, а также их реализация нарушают права и законные интересы РФ как собственника морских млекопитающих. Распоряжаться животными могли лишь те, у кого было право на их вылов. У указанных обществ не было права на использование моржей как на территории России, так и за ее пределами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter