Губернатор Бурков высказался об удушающих выбросах в Омске

Губернатор Бурков высказался об удушающих выбросах в Омске

8 августа , 10:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Губернатор Омской области Александр Бурков впервые прокомментировал сильнейшие выбросы сероводорода, которые произошли в Омске в ночь на 6 августа. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Глава региона отметил, что экология сильно влияет на развитие региона, и из-за нее зачастую жители других городов отказываются переезжать в Омск. Выбросы стали одной из самых масштабных проблем города, однако повлиять на них региональные власти почти не могут: большую часть «подозреваемых» заводов контролируют федеральные природоохранные ведомства.

«У нас был выброс в атмосферу сероводорода, что вызвало возмущение жителей по всему городу. Необходимо менять эту ситуацию. Нужно ускорить процесс установки датчиков на самих источниках выбросов для предприятий всех трёх категорий опасности. Федеральный закон и нормативно-правовая база говорит, что такие приборы учета будут установлены только к 2029 году. Надо эти сроки пересматривать в сторону сокращения, чтобы решить вопросы безопасности для наших граждан по атмосферному воздуху», — сказал Александр Бурков на заседании рабочей группы по улучшению демографии в Государственной Думе РФ.

В соцсетях появились жалобы на невыносимую вонь, которая накрыла почти все районы города. В Минприроды отчитались о трехкратном превышении нормы сероводорода в Советском округе города и сообщили, что источник неприятного запаха уже установлен. На ситуацию с выбросами также отреагировали в областной прокуратуре. Спустя несколько дней омичи снова стали жаловаться на вонь и сажу в квартирах.

Напомним, что сообщить о выбросах можно по телефонам горячей линии министерства природных ресурсов и экологии Омской области: 39-35-35 (с понедельника по пятницу в рабочее время), 37-80-21 и 8-923-685-5631 (круглосуточно) и 790-730 (многоканальная линия).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter