Дело ТОАЗа: юристы Уралхима оказались фигурантами уголовного дела

Дело ТОАЗа: юристы Уралхима оказались фигурантами уголовного дела

8 августа 2019, 20:42ОбществоPhoto: pxhere.com
В судебном процессе между Константином Пономаревым и компанией IKEA с одной стороны, и делом ТОАЗа с другой, есть кое-что общее. В частности адвокатов, работающих на этих процессах, обвиняют в даче взятки для уголовного преследования. Здесь фигурирует сумма в 600 000 долларов.

Издание «Новые известия» информирует, что в деле ТОАЗа миноритарные акционеры предприятия судятся с его бывшими топ-менеджерами. А вот во втором судебном процессе, отношения выясняли компания IKEA и предприниматель Константин Пономарев. Речь идет об аренде генераторов. Бизнесмена признали виновным в ложном доносе и приговорили к восьми годам. Пономарев слушал приговор в майке, на которой было написано: «ФСБ + IKEA = 8 лет».

Примерно в то же время появились данные об обвинении, предъявленном юристу Евгении Семчуковой. Адвоката заподозрили в даче взятки. Клиентом Семчуковой является ООО «ИКЕА МОС» - дочерняя компания IKEA в РФ. Евгения Семчукова также участвовала в суде, где рассматривалось дело о хищении продукции ОАО «Тольяттиазот». Там адвокат представляла интересы миноритарного акционера «Уралхима». Именно эта структура и инициализировала данное уголовное дело.

Пять лет назад Сергей Ковбасюк был хозяином адвокатского бюро «Адвокаты и Бизнес». Эта юридическая контора работала с ООО «ИКЕА МОС». Обе структуры занимались делом о компенсации заказчику более 25 миллиардов рублей. Ответчиком здесь было ООО «Системы Автономного Электроснабжения». Речь идет о деньгах, уплаченных ИКЕА Пономареву за аренду дизель-генераторов.

Как стало известно, юристы конторы «Адвокаты и Бизнес» не раз пытались возбудить уголовное дело на Константина Пономарева, но полицейские все эти попытки пресекали. ИКЕА решила переуступить право требования половины долга сторонней зарубежной компании. Последняя была связана с Ковбасюком.

В материалах дела фигурирует сумма порядка 200 миллионов долларов. Ковбасюк захотел заполучить все средства. Для этого он решил «повесить» уголовное обвинение на Пономарева. Чтобы воплотить задуманное в жизнь ему пришлось привлечь к делу своего приятеля экс-работника спецслужб Геннадия Подфигурного. Через бывшего чекиста Ковбасюк смог выйти на сотрудников ФСБ, которые за 600 000 долларов согласились возбудить уголовное дело на Пономарева.

Кроме ФСБ Подфигурный прибегнул к помощи своей знакомой Евгении Семчуковой, а в качестве посредника он привлек человека по фамилии Лесных. Последний заявил своим подельникам, что он сам работал в спецслужбах. Лесных подключил к процессу своего напарника (якобы тоже сотрудника ФСБ). Вскоре Лесных с «напарником» увеличили сумму за возбуждение уголовного дела до семи миллионов долларов. Ковбасюк требования своих компаньонов принял. Деньги он пообещал передать чекистам двумя траншами. Первый перевод был осуществлен без неожиданностей, а вот после второго «сотрудники ФСБ» (Лесных с напарником) сбежали, прихватив с собой все деньги.

Через некоторое время Ковбасюка отправили под домашний арест. Там он оставался недолго. Мосгорсуд мужчину освободил. Ковбасюк представившийся шанс не упустил и тут же исчез. Сейчас его объявили в розыск.

Отметим, что адвокат Семчукова находится на воле. Она даже представляет интересы «Уралхима» в суде в Тольятти. По непонятным причинам, ни у клиента, ни у судьи к статусу женщины, как обвиняемой по уголовному делу, никаких претензий нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter