В омском «Спецавтохозяйстве» перестали убивать собак

В омском «Спецавтохозяйстве» перестали убивать собак

8 июля, 14:30ОбществоPhoto: паблик мэрии Омска
Депутаты Омского городского Совета утвердили порядок отлова безнадзорных животных. Муниципальный приют для животных не будет убивать их, как это раньше делалось в МП «Спецавтохозяйство».

На прошедшем сегодня, 7 июля 2020 года, заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета был утвержден новый порядок отлова безнадзорных животных. Как пояснил замглавы департамента городского хозяйства Владимир Шнипко, умерщвлением собак теперь будут заниматься областные власти.

«С 1 января 2020 года обращение с бродячими животными регламентирует Федеральный закон „Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ“. Фактически он запрещает городским властям заниматься умерщвлением бродячих собак», — пояснил чиновник.

Муниципальный приют для животных (бывшее МП «Спецавтохозяйство») теперь может заниматься лишь отловом, стерилизацией и содержанием бродячих собак. Сначала животные должны пробыть 10 дней на карантине, так как будут получать лечение и необходимые прививки. Если через 21 день после отлова собака покажет себя неагрессивной, то ее вернут в изначальную среду обитания. Злых собак будут содержать в приюте до конца их жизни.

«Поэтому нам, как депутатам, предлагается прекратить действие акта, регулировавшего этот процесс на территории Омска. Сейчас вопрос об умерщвлении животных будет решаться на областном уровне. Поэтому старый регламент нужно отменить и принять новый», — пояснил руководитель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета Георгий Архипов.

Напомним, распоряжение о создании на базе МП «Спецавтохозяйство» «Муниципального приюта для животных» было подписано мэром Омска Оксаной Фадиной в апреле 2020 года. Для перехода на новый формат работы в предприятии проведена подготовка: построены новые вольеры, отремонтированы старые, приобретены камеры видеофиксации, совместно с фондом помощи животным «Общий мир» построен и оснащен санитарный блок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter