В Горсовете озвучили планы по открытию двух новых пляжей в Омске

В Горсовете озвучили планы по открытию двух новых пляжей в Омске

8 июля , 14:30ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка обсудили безопасность пляжей города. Оказалось, что в этом году на воде уже погибли 11 человек.

По словам директора департамента общественной безопасности Евгения Скрипкарева, за весь прошлый год на воде погибли 22 человека. Динамика погибших в 2020 году пока не позволяет говорить о том, что их будет меньше.

«На всех пяти городских пляжах уже завершены подготовительные работы, там дежурят спасатели. Фактически на всех пяти пляжах число погибших людей составляет ноль. Они гибнут только в местах несанкционированного купания, таких мест в городе мы насчитали 69», — пояснил Скрипкарев.

Вице-мэр Омска Олег Заремба уточнил информацию Скрипкарева. По его словам, несмотря на то, что все несанкционированные места для купания известны, их охрану обеспечить почти невозможно, так как придется ставить людей на всем протяжении реки.

«Нельзя людям запретить купаться, спасатели могут провести с ними только профилактическую работу. Люди предпочитают дикие места на природе, потому что там чище. Если бы наши пляжи были оборудованы цивилизованными душевыми кабинами, где можно смыть с себя речную воду чистой водопроводной, такого бы не было», — отметил спикер Омского городского Совета Владимир Корбут.

По словам Олега Зарембы, уже сейчас готовится проект реконструкции набережной Иртыша. В нем предусмотрены два пляжа, предназначенные для купания.

«Сейчас единственная возможность организовать места для купания — ставить системы очистки речной воды, это что-то вроде бассейнов внутри реки, они будут огорожены. Мы проанализировали опыт других городов и пришли к выводу, что это оптимальный вариант. Будем представлять эти проекты инвесторам. И, надеюсь, в 20212022 годах начнем их реализовывать», — пояснил вице-мэр.

Вице-спикер Омского городского Совета Юрий Тетянников отметил, что видит решение проблемы в образовании. По его словам, детей нужно приучать к плаванию с самого детства. Для этого нужно возрождать бассейны при школах.

«Согласен. На все бассейны в школах и детских садах, на их реконструкцию нужно 40 млн рублей. Порядка 6 млн на бассейн в детском саду, около 8 млн рублей — в школе. Нужно закладывать эти деньги в бюджет, хотя бы частично», — отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter