Норникель возьмет на себя обязательства по полному восстановлению экологии Таймыра

Норникель возьмет на себя обязательства по полному восстановлению экологии Таймыра

8 июля , 17:09ОбществоPhoto: nornickel.ru
Топ-менеджеры горно-металлургической компании «Норильский никель» озвучили официальную позицию, касающуюся требований Росприроднадзора о возмещении ущерба, который был нанесен экологии Таймыра по причине разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске.

В своем сообщении руководители “Норникеля” рассказали о необоснованности ряда показателей, взятых ведомством для формирования общей суммы ущерба. Данные показатели надо скорректировать. В “Норникеле” напомнили о своей готовности полностью возместить стоимость всех восстановительных работ. Один из акционеров компании, РУСАЛ Олега Дерипаски, не так давно также назвал «неожиданным» решение Росприроднадзора. Об этом пишут «Новые известия».

Расчеты надзорного органа выстроены на большом числе показателей. Одним из основных тут был коэффициент сроков устранения последствий утечки дизельного топлива. Росприроднадзор в своем требовании к “Норникелю” использовал наиболее высокий показатель по данному пункту. В самой корпорации заявили, что применять его нельзя. Бизнесмены ссылаются на обстоятельства разлива нефтепродуктов и оперативную работу по ликвидации его последствий.

Также в сообщении «Норильского никеля» сказано, что максимальный коэффициент 5 можно применять лишь при отсутствии в течение очень продолжительного периода реакции со стороны лиц, ответственных за нанесение вреда живой природе. Горно-металлургическая компания уже через несколько часов организовала проведение начальных работ по локализации разлитого горючего и приступила к его сбору.

В “Норникеле” увидели несоответствие выбранной методики существующей на данный момент правоприменительной практике. В корпорации подчеркнули, что приведенный Росприроднадзором расчет принимает во внимание вред экологии от нефти. Но ведь в Норильске произошла утечка дизельного топлива, которое не относится к растворимым веществам. Именно последние нельзя собрать с поверхности воды.

Хозяева “Норникеля” жалуются на некорректное определение массы нефтепродуктов, оказавшихся в реках и озерах. Объем дизельного топлива в водотопливной смеси, загрязненной земле и сорбенте, собранных вокруг ТЭЦ-3, рассчитан до окончания работ по сбору горючего в этом районе.

Руководство корпорации в очередной раз выразило готовность полностью за свой счет компенсировать вред, причиненный экосистеме. Средства выделят и на проведение всех необходимых восстановительных работ.

Корпорация «Норникель» уже приступила к рекультивации земельных участков. Организация предлагает сотрудничество отечественным и иностранным экспертам. Продолжается поиск технологий и средств, которые позволят добиться восстановления природы в полном объеме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter