Коронавирус в Омске. Смягчение ограничений и высокая смертность от COVID-19

Коронавирус в Омске. Смягчение ограничений и высокая смертность от COVID-19
Коронавирус в Омске. Смягчение ограничений и высокая смертность от COVID-19
8 июня 2020, 18:04ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
COVID-19 в регионе — итоги недели.

На минувшей неделе в Омске приступили к плавному смягчению режима самоизоляции, введенного в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

С 4 июня в городе возобновили работу крупные торговые центры. Первое время они будут работать с ограничениями. В частности, действует ограничение по площади торгового зала — не более 400 кв. метров и добавлено обязательное требование обслуживать только тех посетителей, которые используют средства индивидуальной защиты (маски). Остаются под запретом предприятия общественного питания и детские игровые комнаты на территории ТЦ.

Также открылись омские библиотеки. Работать они начали только в формате выдачи книг на дом. При возвращении книги помещают в отдельное помещение на пятидневный карантин и только после этого выдают следующему читателю. Отметим, читальные залы пока под запретом.

А еще с 4 июня омичам разрешили гулять в городских парках, кроме Советского и парка 30-летия ВЛКСМ, и заниматься спортом на открытом воздухе.

В связи с ослаблением режима полиция перестала контролировать выезды из Омска. Теперь правоохранители не будут проверять покидающих город омичей. Задействованные ранее наряды перераспределены на охрану общественного порядка.

На следующий день после начала смягчения режима самоизоляции в Омске анонсировали дальнейшие шаги по отмене ограничений. 5 июня состоялось заседание очередного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, в ходе которого было принято решение о переходе ко второму этапу смягчения ограничительных мер в регионе.

С 9 июня будет возобновлено действие льготных проездных в Омске, с 12 июня откроются летние веранды в предприятиях общественного питания, возобновится работа мини-гостиниц (для возвращения к работе владельцам гостиниц необходимо будет согласовать открытие с региональным Роспотребнадзором).

Начиная с 22 июня, в регионе будут открыты некоторые образовательные учреждения (детсады), а также торговые учреждения площадью до 800 кв. метров.

В то же время на период пандемии в Омске пока отложено открытие летнего оздоровительного сезона. В прошлые годы выезд в детские лагеря стартовал в июне. На этот раз лагеря смогут начать работу не раньше августа. Стало известно, что выставка «Флора» в этом году в Омске будет отменена (ее перенесли на 2021 год). Празднование Дня города пока есть в повестке, но масштаб и формат праздничных мероприятий будут корректироваться в зависимости от ситуации с коронавирусом.

На этой неделе были озвучены сразу несколько новых мер экономической поддержки пострадавших отраслей. В среду на внеочередном заседании Горсовета депутаты снизили ставку налога на имущество для владельцев торговых центров Омска. Основное условия получения льготы — площадь ТЦ должна быть больше 5 тыс кв. метров. Кроме того, скидка будет предоставлена только физическим лицам. Юридические лица ее получить не смогут.

Кроме налога на имущество городские депутаты поддержали снижение земельного налога для индивидуальных предпринимателей на 25% за 2019 год и юридических лиц на 25% за 2020 год.

Третья мера поддержки бизнеса касается платежей за аренду муниципальной недвижимости. Арендаторам помещений разрешили не платить аренду до окончания действия режима повышенной готовности. А после отмены режима и до 1 октября 2020 года арендаторы должны будут выплачивать только половину необходимой суммы.

Стоит добавить, что пандемия коронавируса уже начала сказываться на рынке труда Омской области. По данным регионального минтруда, за последние месяцы уровень безработицы увеличился более чем в два раза. Сегодня в регионе насчитывается около 29 тысяч безработных, треть из них потеряли работу после 1 апреля.

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) на 4 июня, Омская область оказалась в тройке лидеров в Сибирском федеральном округе по показателю смертности от COVID-19. Причем по количеству летальных исходов в процентном соотношении от числа выявленных случаев Омск поднялся с третьего на второго место, несмотря на снижение показателя с 1.47% до 1.17% за неделю.

На первом месте рейтинга летальности расположилась Томская область (1.38%), на третьем — Новосибирская область (1.12%). Единственным регионом в СФО без летальных исходов от коронавируса продолжает оставаться Республика Алтай.

Согласно данным на 8 июня, в 83 регионах России зарегистрировано почти 9 тыс новых случаев заражения. Общее число зараженных превысило 476 тыс человек. В Омской области за последние сутки заразились 58 человек. Количество летальных исходов не увеличилось и составляет 22 случая. Общее число инфицированных омичей с начала пандемии составляет 1776 человек. Под наблюдением медиков продолжают оставаться 2214 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter