Жизнь или штраф 60 тысяч. Медведи – реальная угроза жителям Омской области

Жизнь или штраф 60 тысяч. Медведи – реальная угроза жителям Омской области

Жизнь или штраф 60 тысяч. Медведи – реальная угроза жителям Омской области

8 июня 2018, 14:04
Общество
Фото: nps.gov
Жители северных районов давно привыкли к выходам медведей в населенные пункты. В последнее время зверь стал появляться в средней полосе и продолжает спускаться на юг Омской области.

Вчера региональные СМИ сообщили о нападении медведя на скот в Колосовском районе. Но информация не подтвердилась. Как рассказал ИА «Город55» заместитель начальника Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов Алексей Кабанов, на этой неделе информация о появлении дикого зверя вблизи населенных пунктов поступила из деревни Веденино Тюкалинского района. Туда были направлены инспекторы с разрешением на добычу медведя.

«По поступившей информации из населенного пункта Веденино Тюкалинского района туда были отправлены инспекторы, которые работали в течение трех дней – с 5 по 7 июня. Единственное, что им удалось обнаружить, это останки домашних животных, забитых медведем, но несколько позже. Свежих нападений не зафиксировано», пояснил Кабанов.

Также охотинспектор сообщил, что минимальный размер штрафа за добычу медведя по неосторожности составляет 60 тысяч рублей.

«Сумма немаленькая, поэтому человеку стоит, конечно же, выбирать: либо он потеряет, возможно, даже жизнь, либо заплатит эту сумму», добавил Кабанов.

Миграция зверя

Причинами выхода медведей к человеческому жилью специалист называет позднюю весну, а, соответственно, позднюю вегетацию растений: ведь зверь должен что-то употреблять в пищу и спокойно отдыхать.

В целом, в Управлении по охране животного мира Омской области отмечают тенденцию смещения ареала медведей с севера региона на юг, как показывает и данный случай появления дикого зверя в Тюкалинском районе.

По словам Кабанова, жители северных районов Омской области уже привыкли к появлению медведя вблизи населенных пунктов, они сооружают специальные приспособления в виде загонов для домашних животных, а также организуют присмотр за ними, во многих случаях эти действия спасают жизнь не только животных, но и людей. В других районах, где последние три-четыре года также фиксируется появление медведя, еще не готовы защищать себя от лесных гостей.

«Медведя становится больше, ареал спускается на юг. Медведь по своей сути склонен к хищничеству, поэтому людям необходимо приспосабливаться», резюмировал Кабанов.

Напомним, что в начале мая случай появления дикого зверя вблизи человеческого жилья был зафиксирован в Меркутлинском сельском поселении Колосовского района. Жертвами «хозяина леса» тогда стали несколько лошадей и КРС.

ИА «Город55» связалось с охотником из Колосовки, который рассказал, что подобные ситуации, когда дикий зверь выходит к людям, в районе происходят если не ежегодно, то периодически.

«Связано это, в первую очередь, с тем, что животному есть нечего и он выходит в населенные пункты, чтобы найти себе питание – сказывается тяжелая и суровая для него зима. В этом случае первые, кто ему попадается в когти и зубы, становятся, конечно же, домашние животные. Случаев нападения медведя на людей я не припомню. В данном случае отстрел дикого животного усложняет то, что он ходит по территории природного заказника, а это, в свою очередь, чревато для охотников штрафами», говорит мужчина.

Источник: ИА «Город55»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter