В Омске глухие парни на дорогах продают сувениры с символами Победы

В Омске глухие парни на дорогах продают сувениры с символами Победы

8 мая, 16:12
Общество
Photo: Ирина Любых / "Город55"
В преддверии 9 Мая на улицах города омичи могут встретить молодых людей, в потоке машин продающих праздничные сувениры. Но они не совсем простые. На каждом таком сувенире надпись: «Добрый день! Я инвалид по слуху. Я не попрошайничаю. Продаю для того, чтобы выжить». ИА «Город55» нашло этих парней и разузнало их историю.

Двоих молодых людей мы застали сегодня, 8 мая, на Левом берегу в районе метромоста. По виду их не отличить от других горожан: одежда по погоде, за спиной рюкзаки. Парни стояли у торгового павильона и как будто разговаривали как обычные люди. Поняв, что мы направляемся к ним, те стали жестикулировать и доставать из своих рюкзаков флажки и георгиевские ленты со значками.

Они дали понять, что не слышат. Но мы-то приехали поговорить. Как провести интервью с глухим? В ход пошли смартфоны, ВК-сообщения и Google Docs. Поначалу парни не решались общаться, но затем, посовещавшись между собой на языке жестов, все же разговорились. Точнее, расписались.

Оказалось, 17-летний Николай и 19-летний Вадим живут в Омске и учатся в адаптивной школе-интернате для глухих. В регионе таких заведений несколько. Николай увлекался толканием ядра, его приятель – легкой атлетикой. По словам парней, они не слышат с рождения. Несмотря на это, уже около недели они ходят вдоль улиц и предлагают автомобилистам праздничные сувениры. Каждый стоит 100 рублей.

«Мы сами делали [сувениры] а остальное время хожу школа и после на работу. Только учитель знает что мы работает флажками», - поделился Вадим. Он, как и Коля, строит фразы не совсем привычным образом. Мы сохранили орфографию и пунктуацию героев публикации.

Photo:"Город55"

«Работа» длится с раннего утра и до вечера, если не удастся продать запасы раньше: «С 7:30 до 18ч [работаем]. Бывает главный флаг пусто можно домой пример с 7:30 до 14ч а главный погода норм и погода дождь и ветер сил ненадо работа, сиди дом))», - написал Вадим.

Идея «маленького бизнеса» не их собственная. Напарник уточнил: «[Такое занятие] есть в других город и странах, только для не слышащих люди. Очень давно начало в 1999. Почти 20 лет этим заниматься. Заказ через интернет». Он же рассказал, насколько прибыльно таким заниматься: «За 1 дней получить бывает от 4000. 50% для отдал главный».

Судя по ответам молодых людей, «главный» - это куратор. Парни не стали называть, кто это. При этом они отрицательно закачали головами на вопрос, не заставляет ли этот человек их работать. Мы предложили пообщаться и с ним, но приятели ответили отказом. Кроме Вадима и Николая, есть еще семь парней, которые живут в Омске, но сувениры продают в «деревне», как выяснилось позже, в Исилькуле.

На этом мы не стали задерживать молодых людей. В рюкзаках у них было еще много флажков и лент, и, по-дружески помахав на прощание, они пошли к дороге. Остановившимся на светофоре автомобилистам парни молча и ненавязчиво стали предлагать нехитрые символы Дня Победы. Правда, водители, не особо вчитываясь в надпись на сувенирах, слабо понимали, что это не обычные продавцы.

Завтра, 9 мая, они тоже продолжат свое занятие. Молодых людей можно будет увидеть на улице Ленина, в районе «Флагмана» и ТЦ «Омский». Они зарабатывают, как умеют, а верить ли им – дело каждого.

Наши читатели, ниже мы добавили опрос, чтобы понять, как вы относитесь к этой истории.

Источник: ИА «Город55». Имена героев публикации изменены

А вы купили бы у молодых людей победные флажки и ленты?
Survey
Нет, никогда не верю в такие истории
Да, даже если не верю в то, что они инвалиды по слуху
Полное да, такое не придумаешь
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter