Выбросы. Планы по сокращению - два года спустя – Омский НПЗ

Выбросы. Планы по сокращению - два года спустя – Омский НПЗ
Выбросы. Планы по сокращению - два года спустя – Омский НПЗ
8 апреля, 11:53ОбществоФото: onpz.gazprom-neft.ru
Мы продолжаем спецпроект «Выбросы Омска. Планы по сокращению», в котором рассказываем, как омские промышленники в рамка федерального проекта «Чистый воздух» снижают вредные выбросы в атмосферу Омска.

Ранее мы публиковали отчет АО «ТГК-11». На этот раз речь пойдет об Омском НПЗ.

Согласно комплексному плану мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Омске, у ОНПЗ девять проектов по снижению выбросов. Инвестиции предприятия в проекты превышают 100 млрд рублей. Это более 25% от объема финансирования со стороны предприятий-участников программы по всей стране и более 90% от омских промышленных предприятий.

Что сделано

На сегодняшний день часть работ ОНПЗ уже завершил. Так, внедрена технология герметичной очистки газов с помощью водяного пара. Введена в эксплуатацию автоматизированная система налива, которая полностью исключает воздействие на атмосферу при отгрузке нефтепродуктов.

Кроме того, Омский НПЗ помог в построении на территории региона системы экологического мониторинга. Предприятие передало Омской области передвижную экологическую лабораторию для выявления в атмосферном воздухе целого ряда веществ. Еще ОНПЗ регулярно предоставляет министерству природных ресурсов и экологии Омской области свою мобильную лабораторию для оперативного проведения замеров.

Что в планах

В текущем году Омский ОНПЗ закончит строительство установки гидроочистки дизельного топлива и комплекса глубокой переработки нефти. Данный объект позволит дополнительно улучшить экологические характеристики завода. Запуск нового комплекса даст возможность вывести из эксплуатации сразу восемь установок прошлого поколения.

Также продолжается строительство комплекса очистных сооружений «Биосфера». Это крупнейший природоохранный проект в регионе, который будет очищать воду до 99,9% и повторно возвращать ее в производство, снижая нагрузку на городские очистные сооружения.

Помимо этого, ОНПЗ - одно из первых нефтеперерабатывающих предприятий в России, где внедряется автоматизированная система мониторинга воздуха. Данное оборудования позволит передавать данные об экологических показателях напрямую в Росприроднадзор.

Как отмечают на предприятии, в 2009-2015 годах воздействие Омского НПЗ на окружающую среду уже было снижено на 36%, а после завершения основных проектов модернизации до 2024 года оно сократится еще на 28%.​

Фото:onpz.gazprom-neft.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter