Омичам с рассеянным склерозом стали доступны бесплатные инновационные препараты

Омичам с рассеянным склерозом стали доступны бесплатные инновационные препараты
Омичам с рассеянным склерозом стали доступны бесплатные инновационные препараты
8 апреля, 11:03ОбществоФото: pixabay.comиллюстрация
В Омскую область поступила первая партия лекарств для лечения рассеянного склероза по программе «14 высокозатратных нозологий». Вторая партия ожидается к поступлению летом 2021 года.

Весенние послабления режима самоизоляции позволили полноценно возобновить работу Кабинета по оказанию медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом на базе Омского клинического диагностического центра и Областной клинической больницы. Омичи, вошедшие в заявку на получение терапии в 2021 году, могут приходить в медучреждения на лечение по программе «14 ВЗН», инфузии будут проводиться в отделении неврологии №2 Областной клинической больницы.

Лекарство

Программа «14 ВЗН» - один из самых эффективных механизмов закупки и распространения среди россиян уникальных препаратов для лечения редких и тяжелых заболеваний. Все лекарства покупаются за счет федерального бюджета. Одним из заболеваний, лечение которого возможно по программе «14 ВЗН», является рассеянный склероз. По программе впервые закуплен инновационный препарат, доказавший эффективность у пациентов с наиболее тяжелыми типами течения рассеянного склероза, включая первично-прогрессирующий. Он вместе с другими препаратами для терапии рассеянного склероза уже доступен пациентам из Омска.

В скором времени также стартует сбор заявки на централизованную закупку лекарств для пациентов с рассеянным склерозом на 2022 год. Медики предупреждают: в преддверии возможной очередной волны коронавируса больным необходимо как можно раньше обратиться к своему лечащему врачу, чтобы совместно с ним принять решение об участии в программе и переводе на новые лекарства при наличии соответствующих показаний. По федеральной программе, а значит бесплатно, доступны препараты в том числе для у пациентов с наиболее тяжелыми первично-прогрессирующим, вторично-прогрессирующим с обострениями и высокоактивным ремиттирующим типами течения. Но для того, чтобы воспользоваться помощью государства необходимо быть вовремя включенным в специальную заявку на закупку препаратов, которая формируется в течение нескольких месяцев и требует прохождения специального обследования, которое в сумме может занять 8–12 недель. Поэтому посетить врача необходимо как можно скорее, особенно учитывая возможное ухудшение эпидемиологической обстановки.

Применение инновационных препаратов помогает отсрочить глубокую инвалидизацию в среднем на 7–10 лет. Без лечения глубокая инвалидизация в случае рассеянного склероза может наступить уже через 10 лет после первых проявлений болезни.

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором одновременно поражаются различные отделы нервной системы: головной, спинной мозг, зрительные нервы. Иммунные клетки по ошибке начинают атаковать нервные волокна своего же организма, из-за чего те перестают проводить сигналы. Первые проявления болезни могут быть не очень заметны, но сильно осложняют жизнь с течением времени и приводят человека к глубокой инвалидности.

В России прочно укрепился миф о том, что склероз является болезнью стариков и главным его симптомом является плохая память. Однако на деле это не так: умственные способности больного никак не связаны с наличием у него болезни, а средний возраст начала данного заболевания у нас в стране составляет 20–40 лет

Обычно пациенты испытывают слабость, онемение конечностей, начинаются проблемы со зрением, трудности при ходьбе, нарушение речи. В тяжелых случаях болезнь может привести к параличу или слепоте. С годами состояние пациентов постепенно ухудшается. В случае первично-прогрессирующего рассеянного склероза (ППРС) от проявления первых симптомов до полной потери возможности самостоятельно передвигаться может пройти всего 10 лет.

Чаще всего РС поражает женщин, но течение при этом может быть менее тяжелым, чем у противоположного пола. Ученые до сих пор точно не знают причину возникновения рассеянного склероза. Полностью болезнь ни разу не удалось излечить, терапия лишь замедляет ее течение и помогает оттянуть полную инвалидизацию больного. Поэтому многими пациентами склероз воспринимается как приговор, однако современные лекарства способны значительно продлить период активности для больных РС и дать им возможность вести дольше привычный образ жизни.

Что делать

Пациенты, вошедшие в заявку в 2021 году, уже могут обращаться к своему лечащему врачу и приступать к лечению. Тем пациентам, которые хотели бы войти в заявку на предоставление лечения в 2022 году, необходимо в ближайшее время обратиться к специалисту для проведения обследования и назначения или пересмотра терапии, по результатам которого их включат в список тех, кто получит лекарство в следующем году.

Помимо программы «14 высокозатратных нозологий» у любого пациента есть возможность получить лекарство за счет регионального бюджета. Подробнее о том, что необходимо сделать и куда обратиться, читайте по ссылке.

Тем же, кто успешно прошел все процедуры в 2020 году и готов начать лечение в 2021 году, нужно обратиться в Кабинет по оказанию медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом на базе Омского клинического диагностического центра по адресу: ул. Ильинская, 9 и Областную клиническую больницу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter