Подвесной мост и новая набережная: опубликован план развития парка «Зеленый остров»

Подвесной мост и новая набережная: опубликован план развития парка «Зеленый остров»
Подвесной мост и новая набережная: опубликован план развития парка «Зеленый остров»
8 апреля 2020, 19:22ОбществоФото: urban.ecomsk.ru
На Омский градостроительный совет вынесут новую архитектурную концепцию развития парка «Зеленый остров» в центре города. Проект выполнен по заказу мэрии Омска.

Автором концепции развития парка значится архитектор Андрей Сергеев. В работе ему помог общественный проект «Город решает». Обсуждения первого варианта реконструкции и развития парковой зоны прошли еще в октябре 2019 года.

В проекте были учтены главные претензии омичей — запущенное состояние набережной Иртыша будет исправлено, отреставрировано здание заброшенного санатория и будут обновлены захламленные пляжи. Помимо этого предполагается связать малый полуостров с будущей набережной подвесным велопешеходным мостом.

«Предлагается единая стилистика малых архитектурных форм, а также системы навигации. В качестве бренда выступает тот самый „исторический“ остров, чьи очертания превращаются в образ лодки: инфопавильон главного входа, теплый павильон на набережной, павильон входа с ул. Кемеровская», — говорится на сайте проекта.

Рядом с парком появится новая автомобильная парковка. К ней будет вести новый проезд со стороны ул. 6-й Северной. А сквозной проезда с ул. 1-й Затонской, наоборот, в рамках проекта не предусмотрен и будет ликвидирован.

Сам же парк будет поделен на функциональные зоны — рекреационную, культурно-массовую и спортивную. Все летние кафе и точки общепита будут вынесены на отдельный фудкорт.

«Для решения проблемы подтопления южной части предлагается сформировать на нижних отметках систему дренажных озер. Также возможна закладка дренирующих каналов в ж. б. трубах для поступления воды из основного русла Иртыша во внутреннюю акваторию слева от яхт-клуба», — отмечается на сайте.

Перед главной же сценой предполагается зимний каток (летом он просто станет площадью перед сценой), экстрим-парк, трековый каток среди деревьев и трасса для лыжных прогулок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter