Жители 21 Рабочей пожаловались на стройку детского сада компанией Оркиша

Жители 21 Рабочей пожаловались на стройку детского сада компанией Оркиша

8 апреля 2019, 11:38ОбществоPhoto: Город55
Собственникам домов на улице 21-я Рабочая удалось повлиять на стройку детского сада при школе № 138. Из-за протестов и обращений в мэрию от местных жителей застройщику пришлось изменить способ возведения объекта.

В редакцию Города55 обратились жители домов на улице 21-я Рабочая с жалобой на строящийся на территории школы № 138 детский сад. По словам местных жителей, вбиваемые на стройке сваи так сильно сотрясают их дома, что люди начали переживать о том, что одноэтажные частные строения могут рухнуть в любой момент.

«Напротив наших домов по адресу 21-я Рабочая расположена школа 138, на территории которой началась стройка детсада. Нас об этом никто не известил, никто анализ фундамента наших домов не делал, на стройке долбят в 10 метрах от домов. Дома ходят ходуном, у школы забрали спортплощадку. К концу стройки наши дома рухнут. Понимаем, что детский сад — это хорошо, но не ценой наших домов», — сообщил редакции житель, пожелавший остаться неизвестным.

Автор сообщения пояснил редакции, что одновременно с письмом Городу55 жители 21-й Рабочей обратились в мэрию Омска с жалобой на действия застройщиков. В мэрию факт жалобы подтвердили, однако отметили, что никакого забивания свай на площадке не было. Весь шум появился из-за расчистки стройплощадки.

«Вбивания свай там не происходит, по проекту там идет их вдавливание. Если приехать на стройку, то там уже в полуметре от стройплощадки можно понять, что никакого шума или вибрации нет. Жалобы местных жителей ранее были обусловлены тем, что на площадке раньше работал гидромолот. Это специальное устройство для вскрывания промерзшего грунта. Оно и являлось источником этого шума», — пояснил Городу55 специалист департамента строительства Омска Сергей Лобов.

После того, как началось вдавливание свай, вибрации в домах местных жителей стали значительно слабее. Как пояснили Городу55 местные жители, шум стих и жаловаться им больше не на что. При этом на стройке все еще хватает проблем — выкопанная для заливки фундамента земля вывалена на школьное футбольное поле. Весь двор учреждения завален кусками глины и грязи.

Отметим, что детский сад на территории школы строит компания Павла Оркиша ООО «Домострой». Строительная фирма, принадлежащая Сергею Оркишу, за свою работу получит 87,7 млн рублей. Контракт между предприятием и департаментом строительства заключен 11 марта 2019 года.

Изначально конкурс на строительство детских садов на улицах 22-я Рабочая и Лисицкого выиграла фирма Рафика Сафаряна СПК «Сибцентрострой». Компания была готова построить оба детских сада за 152,5 млн рублей. Вторым участником торгов оказался «Домострой» семьи Оркишей, который предлагал свою цену в 174 млн рублей, из-за чего проиграл.

Однако Оркиши не смирились с поражением и обратились с жалобой в УФАС Омской области. В тексте жалобы сообщается, что победа Сафаряна является незаконной, потому что сумма каждого контракта превышает 60 млн рублей, следовательно, «имеющегося у ООО «СПК «Сибцентрострой» уровня ответственности недостаточно». Как ни странно, такой аргумент «Домостроя» сработал и победа Сафаряна была отменена. Оба контракта достались семье Оркишей, что обошлось бюджету Омска в дополнительные 21,3 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter