Долги омичей перед «Омск-РТС» будут выбивать коллекторы

Долги омичей перед «Омск-РТС» будут выбивать коллекторы
Долги омичей перед «Омск-РТС» будут выбивать коллекторы
8 марта, 17:55ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ресурсоснабжающая организация АО «Омск-РТС» объявила аукцион на оказание услуг по взиманию долгов с физических лиц. Теперь за омскими неплательщиками коммунальных услуг придут коллекторы.

Согласно сервису Госзакупок, аукцион официально стартовал 4 марта 2021 года, прием заявок на участие продлится до 12 марта 2021 года. За 5.3 млн рублей победитель конкурса займется выбиванием долгов из омичей.

В документах закупки прописано, что коллекторы нагрянут только к тем неплательщикам, которые имеют задолженность более 1.5 лет, при этом «Омск-РТС» не важно, составлены исполнительные листы (то есть, имеется решение суда о признании гражданина должником) или листов нет – долги будут взыскиваться со всех одинаково.

В качестве воздействий коллекторы вправе применять: личные встречи, телефонные звонки, телеграфные, текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления по адресу должника, а также иные способы установления контакта с должником. Интересно, что требования безопасности в документах закупки не прописаны.

Всего же под угрозой общения с коллекторами оказались приблизительно 16.9 тыс. омичей. Коллекторы будут вправе добиваться от омичей выплаты долгов вплоть до наступления Нового 2022 года.

Напомним, в 2020 году омские приставы привлекли к административной ответственности 161 коллекторскую компанию. За неправомерные действия они выплатили 7.5 млн рублей штрафов. С начала 2020 года поступило 348 обращений от граждан, пожаловавшихся на неправомерные действия взыскателей. В частности, кредиторы звонили, отправляли текстовые или голосовые сообщения чаще, чем разрешено законом. В некоторых случаях коллекторы беспокоили людей, у которых вовсе нет долгов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter