Лоббирование крабовых аукционов негативно скажется на рыбной промышленности

Лоббирование крабовых аукционов негативно скажется на рыбной промышленности

8 марта 2019, 23:57Общество
Минэкономразвития отрицательно высказалось о законопроекте о распределении квот на добычу краба, который, возможно, поддерживает зять Геннадия Тимченко Глеб Франк.

Правительство страны выступило с предложением отдавать половину квот на аукционы, но обратно Минсельхоз получил отрицательное заключение. Минеэк посчитал, что доводы инициаторов законопроекта не являются достаточно обоснованными и пояснил, что перемены приведут к росту обязанностей и запретам для участников рынка, а это отрицательно скажется на предпринимателях.

По данным Минсельхоза, в бюджет бы поступало порядка 2 миллионов рублей за 1 тонну крабов. Только в 2018 году разрешили добыть 93 тысячи тонн краба, часть из которых отдали на экспорт.

Как пишет "РБК", предприятия, имеющие квоты, могут лишиться до половины вылова. Замглавы Минэкономразвития Савва Шипов пояснил, что организации могут остаться без финансовой поддержки банков, что спровоцирует угрозу дефолта.

При этом ряд компаний не уверен, что будет участвовать в торгах в случае, если потеряет квоты. Эта инициатива впервые была затронута в письме президенту РФ Владимиру Путину. До сих пор не известно, кто составил обращение, но имеются предположения, что это "Русская рыбопромышленная компания" Глеба Франка. Предприятие, кстати, работает на этом рынке.

Как считают эксперты, Франк хочет избавиться от конкурентов в мелком бизнеса в данном сегменте, а законопроект поможет потопить отрасль в коррупции. Участники рынка заявляли, что Франк хочет стать монополистом и занимается переделом рыболовецкого флота России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter