Видео с поборами в омском колледже объяснили провокацией и Навальным

Видео с поборами в омском колледже объяснили провокацией и Навальным
Видео с поборами в омском колледже объяснили провокацией и Навальным
8 февраля, 18:01ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Город55 пообщался с директором торгово-экономического колледжа им. Зуйковой, сотрудница которого требовала со студентов благотворительные взносы в 750 рублей, отказываясь без этого выдать учебники. Руководитель учреждения считает, что это видео — попытка расшатать ценности.

На видео студенты запечатлели разговор с заведующей заочным отделением. «Кто не может оплачивать, забирайте документы и идите в другое учебное заведение», — сказала женщина на записи.

Директор колледжа Татьяна Ивченко заявила, что инцидент был спровоцирован. По ее мнению, такая ситуация отражает конфликт поколений и направлена на «отлучение от ценностей».

«Думаю, этот вирус и разошелся, чтобы показать для молодежи, что они уже живут в новых форматах и могут самостоятельно решать свои проблемы. Думаю, что видео больше направлено на эти задачи, чем на какие-то другие. Чтобы, не с Навальным, так с другим каким-нибудь флагом расшатать [систему]. Я сама как человек определенной формации понимаю это только так: борьба с системой чисто молодежными руками […] Это и есть — отлучить молодежь от каких-то ценностей. Провокация в чистом виде. Нападка была сделана на человека, который живет еще действительно старыми стандартами и пониманием, что помогать надо образовательной системе», — сказала она.

Фото:Скриншот видео vk.com

Заведующая в итоге, по словам директора, оказалась в больнице.

«Женщина плохо себя чувствовала — это было видно на видео, на следующий день у нее случился гипертонический криз, ее откачивали в больнице. Ее никто не пощадил, вы видели, какие комментарии злые […] Галину Викторовну спровоцировали на конфликт. Дергали, дергали. В принципе, она любит студентов, доверяет им. Она даже видела, что ее снимают, я так понимаю, но не стала им противиться, потому что студенчество всегда воспринимала как друзей, — считает Ивченко. — Мы девочку эту вызвали, которая видео записала, спросили, почему это сделала. Кстати, девочка оказалась не омичка, она сама из Петрозаводска. Вот тебе и сложилась картинка. Это, мне кажется, имеет значение. Она что, переживает за то, что происходит в регионе?»

Сами факты принудительных взносов директор колледжа отрицает. По ее словам, раньше в учреждении действовала система пожертвований, но была исключительно добровольной, а в этом учебном году от нее отказались совсем. В действительности, говорит она, студенты в основном не платили взносы, потому что «чувствуют свою свободу» и понимают, что текст договора не предполагает никаких обязанностей.

«В этом [учебном] году вообще ни одного договора на пожертвование не было подписано. Мы вообще даже не будировали этот вопрос. Во-первых, сложная экономическая ситуация, мы все в ограничительных мерах. Если вы комментарии [о поборах] видите, то это, наверно, выпускники прошлых лет, которые, возможно, в этой системе действительно пребывали. Эта система имела право жить, потому что меценатство вполне возможно в образовательной системе, никто не отрицает этого факта», — говорит директор.

Средства с добровольных взносов раньше, по ее словам, в соответствии с уставом колледжа тратились на материально-техническое обеспечение, организацию воспитательного процесса, оздоровительные мероприятия, иногда из них премировали студентов с активной позицией. Также их могли тратить на оплату коммунальных услуг, программного обеспечения, подписки на периодические издания и т. п.

В то же время сотрудник колледжа, согласившийся поговорить с Городом55 на анонимной основе, утверждает, что пожертвования не были добровольными. О необходимости платить деньги студентам объявляют либо в приемной комиссии, либо позже кураторы групп. Взносы проходят через кассу, но квитки не всегда выдаются.

«Заключается договор о добровольных пожертвованиях. Если не платят, не отчисляют. Но есть такая штука — если у студентов образовалась задолженность перед сессией и происходит педсовет, студенту дается неделя, чтобы он пошевелился и досдал [долги]. Если не сдал, ему нужно заплатить какую-либо сумму добровольных пожертвований, и срок сдачи продляется […] Все студенты так или иначе платят, за исключением двух групп. Минимальная сумма не оговаривается. Но в прошлом году были случаи, когда студент 100 рублей приносил в кассу, из этой кассы ему чуть ли не обратно выкидывали эти деньги: „Ну ты что, 100 рублей — несерьезно“. Да, действительно, такое существует», — рассказал сотрудник.

В двух группах, которые не вносят пожертвования, по его словам, это связано с кураторами, которые не предъявляют студентам таких требований, причем руководство никак не пытается на это влиять.

Напомним, министерство образования Омской области намерено провести проверку в колледже после выхода заведующей с больничного.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter