Разлив нефтепродуктов под Норильском не отразился на рыбной популяции

Разлив нефтепродуктов под Норильском не отразился на рыбной популяции
Разлив нефтепродуктов под Норильском не отразился на рыбной популяции
8 февраля, 17:03ОбществоФото: pxhere.com
Спустя шесть месяцев после экологической катастрофы под Норильском региональные власти объявили новые квоты для рыболовства. Ученые отметили, что популяция рыб водоемов Пясино и Пясина от разлива не пострадала.

Восстановление экосистемы этих объектов после аварии на ТЭЦ-3 опередило прогнозы ученых, пишут Новые известия”. Специалисты Федерального агентства по рыболовству заявили, что таким образом на рыбной популяции происшествие не отразилось.

Как заявила Оксана Гондаренко, возглавляющая отдел природных ресурсов Таймырского муниципального района Красноярского края, объемы вылова ценной рыбы в этом году сократились только на 2 тонны. Однако стоит отметить, что отдел и ранее сокращал добычу, не зависимо от экологического вопроса.

Разлив под Норильском по вине “Норникеля” произошел весной. Тогда на место аварии направили экспертов Сибирского отделения РАН, которые брали пробы воды. Они определили, что концентрат не превысил фоновых значений и показывался ниже предельно допустимых значений, которые используются в водоемах для лова рыбы в промышленных масштабах. Ученые отметили, что защиту обеспечили боновые заграждения, установленные в кротчайшие сроки. При этом скорость восстановления экосистемы обеспечила и быстрая адаптация микрофлоры к нефтепродуктам с их последующим разрушением. Сама система с загрязнением показала высший уровень самоочистки. Это показатель зафиксировали благодаря отсутствию вспышки роста бактерий.

«Рыболовство на Таймыре было и остается важнейшей и единственной отраслью хозяйственной деятельности населения, в том числе и для коренных малочисленных народов, обеспечивающей их трудовую занятость, благополучие, уровень жизни и социальную стабильность», - сказала Гондаренко.

Стоит отметить, что виновный в разливе “Норильский никель” выделил свыше 174 млрд рублей на компенсацию ущерба местного населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter