Прокурорам не понравился способ усыпления бездомных собак в омских приютах

Прокурорам не понравился способ усыпления бездомных собак в омских приютах

8 февраля , 14:46ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Прокуратура Омской области проверила, насколько гуманно в омских приютах для бездомных животных усыпляют старых и больных собак. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, омские чиновники выбрали недостаточно быстрый препарат.

Проверка установила, что 2 декабря 2020 года Главное управление ветеринарии Омской области установило норматив стоимости умерщвления бездомного животного. Согласно этому нормативу, эвтаназия производится при помощи препарата, относящегося к группе миорелаксантов. Это означает, что препарат блокирует нервно-мышечное возбуждение и парализует дыхание, а животные умирают долгой и мучительной смертью.

Прокуратура пришла к выводу, что такой способ умерщвления животных недостаточно гуманный и противоречит федеральному законодательству. Эвтаназию животным разрешено проводить только методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

По итогам проверки начальнику Управления внесено представление, в рамках исполнения которого ведомство должно пересмотреть стоимость умерщвления бездомных животных и поменять препарат на более гуманный. Устранение этих нарушений находится на контроле прокуратуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter