«Нэфис» может оставить вкладчиков Татфондбанка без денег

«Нэфис» может оставить вкладчиков Татфондбанка без денег

8 февраля , 23:08ОбществоФото: google.com
Дело, связанное с банкротством крупнейшего в Татарстане банка — Татфондбанка, продолжится в арбитражном суде в среду, 10 февраля.

Эксперты из Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которые занимаются поиском и продажей активов кредитной организации, изучают финансовые отношения последней с компанией «Нэфис Косметикс». Об этом пишут «Новые известия».

Из заключенного кредитного договора видно, что Татфондбанк летом 2016 года выдал заводу по производству синтетических моющих средств (СМС) заем в размере 3,9 миллиарда рублей. «Нэфис Косметикс» и входящий в ее группу Казанский маслоэкстракционный завод (КМЭЗ) предоставили обеспечение по кредиту. Добавим, что реализовать продукцию предприятия планировали через сеть «Нэфиса».

Руководство Татфондбанка выдало заемщику большую часть средств. Речь идет о 3,4 миллиарда рублей. Остаток по кредиту «завис» по причине отзыва лицензии Банком России. Вскоре предприятие по производству СМС подало иск в арбитраж. Завод требовал изменить кредитный договор, пролонгировать его, а также снизить процентную ставку. В конце концов, условия изменили, как и просил заемщик.

Компания «Нэфис Косметикс» со своей стороны запустила процедуру признания обеспечительных договоров недействительными. Суд опять поддержал фирму. Получается, у «Нэфис Косметикс» были все возможности закончить строительство предприятия и организовать выпуск моющих средств.

Однако по непонятным причинам в 2018 году стартовал процесс добровольной ликвидации завода и признания его банкротом. Этого добивался сразу ряд структур, в их числе сам завод, Татфондбанк, фирма «АКФКН» и компания «Нэфис Косметикс».

Арбитражный суд выявил несколько странностей, касающихся завода по производству СМС. Так, предприятие начали строить еще в далеком 2013 году. Оборудование закупили в 2014 году. Каркас строения в три этажа с перекрытием из колонн и плит возвели еще до заключения кредитного договора. Но завод и «Нэфис Косметикс», когда брали кредит, говорили, что на тот момент завершены были лишь земляные работы, вырыт котлован и укреплен грунт.

Получается, что в Татфондбанке кредит взяли на то, что уже построено? Такого мнения придерживаются специалисты АСВ. По их мнению, кредит в 3,4 миллиарда рублей использовали на разные финансовые операции внутри группы компаний «Нэфис». Само же предприятие благополучно построили и без займа.

Как выяснилось, завод имеет долг перед своей материнской компанией «Нэфис» в размере 1,23 миллиарда рублей. Похоже, интересы структуры окажутся выше интересов бывших вкладчиков Татфондбанка, которые не могут вернуть свои средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter