Минэнерго: рост оптовых цен на электричество заметно ниже инфляции

Минэнерго: рост оптовых цен на электричество заметно ниже инфляции

8 февраля , 18:41ОбществоФото: pikist.com
Замглавы Министерства энергетики России Павел Сниккарс объяснил ситуацию с увеличением оптовых цен на электроэнергию. По его словам, они выросли ниже фактических показателей инфляции.

Сниккарс рассказал, что оптовые цены устанавливаются властями, и они совершенно не влияют на стоимость электричества для конечного потребителя. Он отметил, что цену оптового рынка нельзя определить его составляющими - нужно смотреть на их совокупность, сообщает ТАСС.

Рост стоимости в первой ценовой зоне, от Калининграда до Екатеринбурга, составил 3,4%. Во второй ценовой зоне, то есть в Сибири, рост составил 0,6% — это заметно ниже инфляции.

Ранее “Коммерсантъ” писал, что в России упал спрос на электричество, в связи с чем общий платеж за него разделили на меньшее количество людей. Поэтому и произошел максимальный рост стоимости электроэнергии за последние пять лет. Хотя специалисты считали, что цена поднимется еще выше.

Отмечается, что основной причиной ситуации стали обязательные нерыночные надбавки, которые в 2020 году составили почти 560 млрд рублей. Сегодня они начисляются в основном за строительство электростанций по механизму договоров поставки мощности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter