Честные вкладчики могут не опасаться исков АСВ

Честные вкладчики могут не опасаться исков АСВ

8 февраля 2018, 22:22
Общество
В России разрастается истерия вокруг исков АСВ, предъявляемых экс-вкладчикам «лопнувших» банков, которые сняли деньги со счетов за несколько суток до закрытия последних. В Интернете распространяются слухи о том, что людей хотят лишить их средств. На деле же АСВ оспаривает лишь незаконные действия отдельных лиц.

Махинации этих людей ставят под угрозу выплаты компенсаций остальным клиентам обанкротившихся банков. Журналисты издания «Новые известия» выяснили, к кому Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предъявляет свои претензии, а также куда направят деньги, полученные после удовлетворения исковых требований.

Сотрудники АСВ сообщили, что их иски адресованы не всем вкладчикам, которые снимали средства. Внимания Агентства удостаиваются те лица, чьи действия перед закрытием банков были незаконными или шли в ущерб другим клиентам. Речь идет о снятии крупных сумм, разделение счетов и наличии выходящих за баланс и фиктивных вкладов. Так суммы не превышающие 1,4 миллиона рублей не оспариваются вовсе. АСВ не намерено делить клиентов банков на мелких и крупных. Вопрос заключается в равноправии всех вкладчиков. Полученные по искам деньги войдут в состав общей конкурсной массы. Возмещение, предписанное по закону, получат все вкладчики.

Скандалу, разгоревшемуся в информационном поле, предшествовало появление данных об исках АСВ, подаваемых к экс-клиентам Татфондбанка (ТФБ), Интехбанка и Военно-Промышленного банка (ВПБ). Распускались слухи, что Агентство хочет отобрать накопления у честных россиян, которые просто пытались вернуть свои деньги из закрывающихся банков, не зная о введении ограничений на снятие наличности.

Данное умозаключение ставит под сомнение пример бывшего сотрудника ТФБ Руслана Башарова. Мужчина некогда работал заместителем управляющего банка. За несколько суток до введения Банком России временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов ТФБ, он снял со счетов 17,3 миллиона рублей. Сделка была признана недействительной Арбитражным судом Татарстана. В итоге Башарова обязали вернуть снятые им средства. Как видно, АСВ выполнило требование закона. Выведенные незаконным путем деньги были возвращены в конкурсную массу.

Шум вокруг исков АСВ был создан искусственно. Его подогревали вкладчики, использовавшие инсайдерскую информацию. Они стараются сохранить свои деньги за счет других клиентов, которые из-за этого не могут получить предназначенную им законом компенсацию, информирует издание.

Источник: ИА "Город55"

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter